中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/01/27  点击量:

农业女性化的动力机制及其对农村性别关系的影响研究——基于江苏、四川及山西三省的村庄实地调研

梁栋、吴惠芳    《妇女研究论丛》第6期

【摘要】 基于不同农村地区的数据调查和微观个案透视,本研究认为农业女性化是劳动力流动背景下多重因素交织作用的结果。农业女性化遵循着家庭集体主义理性决策的路径,在性别劳动分工中,家庭再生产任务在女性劳动中具有明显的优先序,农业生产实际上是其承担家庭再生产责任时的一种顺势行为,代际抚养与陪读现象也成为重要的推动力量。在传统性别文化和家庭观念、村庄舆论的共同作用下,留守务农往往是农村妇女基于现实的自主选择,并成为农业女性化的内在机制。研究发现,农业女性化在一定程度上提高了妇女的家庭决策权,夫妻异地的性别分工由于共同支持家庭的正常运转而成为维系农村婚姻关系的新力量。

【关键词】 农业女性化; 留守妇女; 动力机制; 性别关系;

【全文下载】 农业女性化的动力机制及其对农村性_省略_苏_四川及山西三省的村庄实地调研_梁栋.pdf