通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展中国农业大学2018年寒假社会实践的通知【有更新】

发布时间:2018/01/04  点击量:

2018年“稼穑之路——农科学子聚焦乡村振兴”主题大学生寒假社会实践活动方案,具体如下:

一.参加对象

在校全体本科生和研究生

二.活动内容和安排

(一)农科学子十九大宣讲行动

主要内容:

结合实践地近年来的发展变化和生产生活实际,采用丰富多彩的宣讲形式、通俗易懂的语言、具体翔实的数据,用听得懂、记得住、可复述的语言向基层百姓生动宣讲党的十九大精神。

实践要求:

基本情况(宣讲地点、时间、对象等)、前期准备(宣讲稿、PPT和发放给村民的文件、学习材料等)、宣讲新闻、实践照片、村民反馈、视频以及能够体现宣讲情况和效果的材料。

具体安排:

1、 一般实践:所有同学必须参与,因故不能参与须有分团委批准,鼓励同学们组队进行“农科学子宣讲十九大”社会实践

团支部自行确定组织形式,分团委给出以下建议(仅为参考,不做硬性要求):

• 团支部整体开展一项实践活动,并将同学分为不同小组负责不同任务(如:宣传材料制作小组、实地宣传小组、报告撰写小组,其中只有实地宣传小组需要开展实地活动)

• 团支部内部分为多个小队(不可跨班),小队内部分组负责不同任务(依然只有实地宣传小组需要开展实地活动),鼓励多人组队但允许存在个人小队。

• 团支书应统计本团支部所有同学参与情况(是否参与、所在小队),并将本团支部活动通过信息统计表在实践部备案,1月15日前提交至实践部公邮cohdshijianbu@126.com

• 每个小队形成800字左右实践报告,并依条件提交一定图片、视频等资料,由团支书收集。

• 团支书还应根据同学们上交图文资料形成800字左右实践总结,并与小队实践报告一起打包上交至分团委实践部(若团支部整体开展一项实践活动,则只需形成实践报告,不需重复)。

• 一般实践不是课程没有学分,提交材料并审核通过后依据综测条例给予寒假社会实践参与分,不参与者不得分。

• 一般实践不参与实践评优,但实践成果纳入日后优秀团支部评选等活动考量。

2、 创新实践:有创新意愿的同学可以自由组成4人以上实践小队,可以跨班组队,实践主题依然是“农科学子宣讲十九大”。

• 要求至少60%的成员一同下乡进行实地宣传,小队全体形成严谨完整的调研报告,并提交一定数量有质量的图片、视频等材料。

• 创新实践将进行院级实践评优,优秀小队将根据学院政策进行表彰,并根据相关规则计入成员本学年综合评测加分

• 创新实践小队需通过实践部报名,将信息统计表于1月15日前提交至实践部公邮cohdshijianbu@126.com

• 实践报告需提交至实践部,成果不需上交团支部;参与创新实践可以不用参加一般实践。

(二)农科学子乡村调查行动

主要内容:深入农村,就当地产业发展脱贫、转移就业脱贫、教育扶贫、生态保护扶贫等做法以及当地农村基本经营制度、土地承包责任制、国家粮食安全、农村精神文明建设等问题通过入户调查、座谈访谈等形式积累基础资料并生成文字报告,为促进当地乡村振兴发展做出贡献。

具体安排:此项行动由校团委统一招募实践小队,所有立项、报名、团队招募等依托学校企业号微信平台进行,具体方案另行通知。

工作要求:各小队需根据实践项目制定方案,扎实开展实践活动,关注农村的实际情况。提交材料的内容包括:实践方案、调研报告、新闻稿、实践照片、调研地反响、以及能够体现实践效果的其他材料。

(三)农科学子乡村志愿行动

主要内容:通过关注贫困地区农户营养健康、关爱“三留守”群体生活困难、帮扶农产品营销、支教支农、贫困救助等多种形式,培养学生关爱他人、关心社会、乐于奉献的志愿服务精神。

工作要求:各小队需根据实践项目当地情况,设计志愿服务方案,制定详细的志愿服务方案或手册,扎实开展志愿服务,注重服务效果。回收材料的内容包括:志愿服务方案、总结报告、新闻稿、实践照片、调研地反响以及能够体现实践效果的材料。

三、时间安排

1.方案发布和团队选拔:2017年12月-2018年1月

2.团队培训及物资发放:2018年1月下旬

3.实践开展:2018年1月-2月

4.工作总结:2018年3月

五、其他注意事项

1.立项参与“乡村调查行动”和“乡村志愿行动”的小队,学校根据情况将有一定经费支持。

2.参加“乡村调查行动”和“乡村志愿行动”的小队成员,按要求完成实践内容,提交实践材料,可获得思想政治教育社会实践课程——寒假社会实践(课程号56247001)1学分。

3.关于寒假社会实践的进展情况,请关注中国农业大学微信企业号、学校公告、校团委主页、CAU我们的团微信平台及CAU校团委社会实践部微信平台。

校团委联系人:邢雨凝  电子邮箱:shijiancau@163.com

分团委联系人:黄琬茹  电话:62737774

附件一:百万农大学子乡村行宣讲提纲.docx