新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我校首个乡村振兴合作示范基地落户河边村

发布时间:2018/01/08  点击量:

1月6日,我校精准扶贫与乡村振兴合作示范基地启动仪式在云南省勐腊县河边村举行。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文、校长孙其信、云南省科技厅副厅长王学勤、西双版纳州农委副主任王沛、勐腊县县长岩拉出席启动仪式并为基地揭牌。学校副校长李召虎主持仪式。我校新农村发展研究院常务副院长胡金有、资环学院副院长江荣风教授、我院院长叶敬忠教授、李小云教授、朱启臻教授、任大鹏教授、董强副教授、宋海燕老师及博士生参加了启动仪式。

孙其信校长在致辞中指出,党的十九大以及中央农村工作会议都提出,要把实施乡村振兴战略作为农业农村工作的总要求。中国农业大学与勐腊县签署精准扶贫战略协议并成立示范基地,举办精准扶贫与乡村振兴现场论坛,是学校学习贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神的具体举措,也是对精准扶贫与乡村振兴两项重大战略任务紧密结合的积极探索。他表示,几年来,以我院李小云教授为代表的团队扎根河边村,聚焦精准扶贫深入调研实践,在云南各级党委、政府的支持下,探索出了一条坚持政府主导、大学与公益组织参与、农民为主体的发展思路,让河边村的面貌实现了翻天覆地的改变。孙其信校长强调,希望通过这次现场论坛,一是要总结河边村精准脱贫模式的先进经验,汇聚农业农村领域专家的智慧,为探索精准脱贫与乡村振兴紧密结合的有效路径、实现农业农村现代化,共同出谋划策;二是充分体现中国农业大学作为“双一流”建设大学以及高等农业教育的排头兵,主动服务国家战略,积极助力精准脱贫与乡村振兴战略的历史使命和责任担当。他表示,学校将秉承“解民生之多艰,育天下之英才”的办学理念,在加快实现农业农村现代化以及中国特色社会主义建设“两步走”战略部署的伟大历史进程中,作出农大人应有的贡献。

在此期间,学校与勐腊县政府签署了战略合作协议。根据协议,县校双方将围绕服务“乡村振兴”战略和“精准扶贫”开展密切合作。中国农业大学勐腊县精准扶贫与乡村振兴示范合作基地是此次校县合作的重要内容。该示范基地将按照中央农村工作会议制定的乡村振兴战略的目标任务,分步实施,最终建成中国特色社会主义乡村振兴的示范村。

在随后举行的精准扶贫与乡村振兴论坛,邀请全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文、国务院发展研究中心农村部副部长金三林、我院教授李小云作主题报告。陈锡文围绕“乡村振兴”战略,从“什么是乡村振兴战略”、“为何提出乡村振兴战略”和“怎么实现乡村振兴战略”对中央“乡村振兴”战略进行了深入解读;金三林就十九大乡村振兴战略政策进行专题解读。李小云教授重点介绍了河边实验的设计思路以及初步的成果。来自中国社会科学院、武汉大学、中山大学、云南农业大学、贵州民族大学以及我院知名农村研究专家就乡村振兴的政策问题与实践问题进行了热烈的讨论,并提出了意见和建议。



【图文供稿/董强 责任编辑/刘伟 王树远】

0


0