中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/10/10  点击量:

“三农问题”:被夸大的学术概念及其局限

叶敬忠    《东南学术》2018年第05期

【摘要】 "三农问题"话语为全社会关注农业、农村和农民问题做出了贡献。"三农问题"是一种合称,可以作为社会传播话语,但其本身并无确切含义和实质意义。一些学者认为"三农问题"话语提出之前的农业问题、农村问题和农民问题是被割裂的,研究也都是孤立的,且认为西方学术界只重视单方面的"农业问题",而不会将农业问题、农村问题和农民问题联系起来研究。这些判断缺乏根据。"三农问题"这一提法不仅没有成为国际认可的学术概念,而且影响了国内学术界在农业问题、农村问题和农民问题方面与国际学术界的研究交流。与此同时,与中国的"三农问题"本可建立一定关联的、具有深厚马克思主义政治经济学传统的国际学术概念——"农政问题",令人遗憾地被中国学术界忽视了120年。中国的农村社会研究亟需重拾"农政问题"概念。

【关键词】 三农问题; 农业问题; 农村问题; 农民问题; 农政问题;

【全文下载】 _三农问题_被夸大的学术概念及其局限_叶敬忠.pdf