十年归来仍少年——农村区域发展2004级2班返校纪实

发布时间:2018/10/17  点击量:

10月13日,我院发展管理系农村区域发展专业2004级2班26名同学从全国各地返回母校,参观校园、主题班会、认捐植树……共忆同窗之情,感受母校发展。

“每一届毕业生返校,都能让我读到大家对发展专业深深的情怀,感受到大家相互关怀、共同进步的延续。但是每一届,每个班又都有自己的特色、自己的个性。感谢大家分享毕业这十年的经历,感动于每个人在这十年间脚踏实地追求梦想,尽情地绽放自己。无论是一直在象牙塔里,还是经历了各种波澜,大家都无畏前行,对自己、对家庭、对工作、对社会勇于担当。” 发展管理系齐顾波老师在返校同学的主题班会上表达了自己的感想。

发展管理系农村区域发展专业2004级2班共有36名同学,分别来自全国25个省市、自治区。毕业十年间,有9人在全国各地的大学承继“育天下之英才”的事业;有2人在德国继续深造、工作;有25人在政府机关、公益机构、金融机构、商业机构等“解民生之多艰”的一线从事农业、扶贫、教育等工作。每一个人都在工作和生活中精彩地绽放自己。

同学们在主题班会上纷纷回忆四年的大学时光,表达对母校、学院和老师们的感谢。在华北电力大学任教的呼占平同学对学校和老师们充满敬意:“回想大学时光,我仍要感谢老师和学院,尽管研究生毕业后,我前往英国学习,并在新加坡做了两年研究,但是依然带着学院的印记,我们依然年少,我们依然拥有建设性批判的思维,依然注重实践,依然热爱生活。记得大学有一次想和同学去安徽调研,苦于没有钱,便试着给系主任老师写了邮件,没想到老师真的回复了我,还给我们报了账,虽然十几年过去了,但我依然记忆犹新。” 在中山大学从事人类学研究的张超博士忆往昔,饱含深情:“在大学期间,孙庆忠老师让我发现了人类学的美好。我们今天依然阳光灿烂,这离不开学院老师的人文关怀和学院浓厚的人文氛围。所谓人文,我觉得就是对人的关怀、对学生的关怀,我们有幸遇到了这样好的老师,这样好的同学。” 在顺义区农委工作的刘玉申同学对专业带给自己工作的方便,如数家珍:“唐丽霞老师的发展概论、刘林老师的PRA、张克云老师的社会学研究方法、董强老师的实践课、周学军老师的小课讨论,很多老师教给我们的知识和方法,在我们的具体工作中都能得到应用。”在壹基金工作的刘园月同学、在深圳龙华区慈善会的刘会峰同学则提起大学期间学到的发展理论、发展项目逻辑框架等理论和技能仍然在指导自己的工作。

同学们还分享了大学期间的同窗情谊,来自大家庭的相互关心、相互帮助,这种集体的力量至今都还在温暖着大家的心。

主题班会之后,大家参观了校园,感叹新图书馆的规模气派,感慨校园的精美细腻;参观学院,感受学院的变化,体会每一个设计的精心构思,走廊的绿植、书架、画框、讨论室等每一个细节,都让同学们为母校的发展、为学院的发展感到骄傲和自豪。

齐顾波老师代表学院邀请校友们常回家看看,多与在校的师弟师妹们交流分享,并祝校友们工作学习生活顺利快乐。

【图文供稿/陈济沧 责任编辑/邵念念】