我院开展第九期发展对象党课培训

发布时间:2018/10/23  点击量:

10月21日,人文与发展学院二级党校第九期发展对象党课在三教305教室正式开始。本次发展对象党课邀请到党委研究室的赵竹村老师以及我院党委书记景发书记为我院发展对象进行培训。

赵竹村老师组织发展对象们对《共产党宣言》以及《新形势下党内政治生活的若干准则》进行学习与探讨。他首先明确了发展对象学习党课的目的和意义,希望发展对象能够深入了解党的相关理论,在入党之后的党内政治生活中发挥作用。赵老师也指出,党校学习是一件长期的事情,即使在成为党员之后也要不断学习,培养思想政治素质。之后,赵老师带领大家共同阅读《共产党宣言》。他强调了《共产党宣言》的地位和作用,并结合原文对其内容进行概述。赵老师依次对《宣言》的七版序言进行详细的解读,深入剖析《宣言》所蕴含的马克思、恩格斯二人的思想理论。在此过程中,赵老师要求发展对象自拟研究《宣言》的主题,在此基础上进行自主学习。

在对《新形势下党内政治生活的若干准则》的解读中,赵竹村老师从党内政治生活及“旗帜鲜明讲政治”两个方面对《准则》进行了详细的阐释。他论述了党的生活、党的组织生活、党内政治生活等基本概念,强调了党内政治生活的重要性,并引经据典,分析比较了相关概念,列举了党内生活的内容。最后,赵老师以条分缕析的方式,介绍了党内政治生活与党的建设的关系。在“旗帜鲜明讲政治”部分,赵老师强调了党员政治态度与政治能力问题。他具体说明了党员学习锻炼的机制:一是政治理想和政治文化培育机制,二是政治能力建设机制。赵老师指出,党员应修好“心学”、“史学”、“实学”,坚定自身理想信念。在课程结尾,赵老师提出对发展对象的要求,发展对象应坚持对《共产党宣言》的研究,并搞清楚党内生活的基本概念。

景发书记则以“形式与政策”及“中共党员的历史担当”为主题进行讲解。他首先要求发展对象们分小组对课程主题进行讨论并进行发言。大家各抒己见,氛围十分热烈。社会学系党支部代表结合社会学知识阐释了主题,农村区域发展系党支部代表以我国国内外形势为切入点,结合实践体会说明了当下青年共产党党员的历史担当,此外,其他支部代表也从不同的角度分享了对于当前形势与党员的历史担当的理解。发展对象发言之后,景书记结合发言内容与时事热点进行了总结。景书记指出,中国共产党带领我国取得了巨大的成就,但同时我国也面临着异常复杂的国际形势,在这种情况下,大学生作为青年担当,要头脑清新,充满自信,做到“稳得住”;要有自己的看法,做到“说的请”;更要有主人翁的心态,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“四个意识”转化为自觉行动,苦练为党分忧、为民造福的高强本领,成为优秀的参与者。

两位老师的精彩授课内容引起现场阵阵掌声,本次党课培训成功举办。

【撰稿/王梅凡 摄影/梁玉 责任编辑/卢梦沁】