新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院举办校人文知识竞赛决赛

发布时间:2018/10/23  点击量:

 

10月22日晚,由我院主办的人文知识竞赛决赛在公三招聘大厅拉开帷幕。本科生院教学运行处处长林涵,校团委副书记秦颖,我院党委书记景发,分团委书记范晨辉、常务副书记周静逸、副书记刘欣然,校学生会主席杨雁泽,各学院专职辅导员及我院学生会主席团均出席比赛。

比赛正式开始前,景发书记作开场致辞,他首先向参赛选手表示了赞扬和期许,人文知识竞赛在弘扬中华传统文化、打造良好校园学习氛围上有着重要的作用,人发院全体师生将努力承办知识竞赛,同时景书记也鼓励大家积极参与到竞赛中来。

  

本场竞赛共设有四个环节:人文演绎、小组轮答、选手抢答三大比赛环节和观众抢答互动环节。在人文演绎环节中,四场短剧可谓是内容精彩、形式丰富,充分展现了参赛选手的想象力和创造力,而他们饱含情感的表演也深深地感染了观众。无论是《锦囊记》中高丽使者最后醒悟锦囊乃中华源远流长博大精深之风物文化的兴奋,还是《开元遣唐使》中吉备真备初入大唐时犹如发现新世界时那狂喜的眼神;无论是《客从扶桑来》李白与阿倍仲麻吕跨越国界的深厚友谊,还是《雪中入明》中一心向明求学时展现出的拳拳执念。选手们出色的演绎使得这些中外交流的历史更加鲜活,表演结束后场下掌声雷动、久久不息。

 

林涵老师对演绎环节进行了点评。她对选手们富有创意的表演表示赞许,同时也希望大家能在服饰、称谓等细节上再多多挖掘。

在考验选手们知识积累的轮答环节中,四组同学皆展现了其不俗的实力。题目内容涉及史学、红学、文化常识等内容,提问方式包含选择题、填空题、英译汉等,参赛选手在台上快速思考、认真作答,经过这一轮的比拼,第一组、第二组和第三组进入下一轮的抢答环节。随着一条条线索被显示在大屏幕上,选手们的头脑中飞速搜寻着自己曾经阅读过的书籍资料,抢答器提示声一次次响起,选手们报出头脑中的答案,等待着答案的检验。在看到选手们解答出难题时,观众们也由衷地表示赞叹。在观众互动环节,观众们也积极举手作答,并赢得了精美的小礼品。

 

根据三轮比赛环节的最终得分,赛场上角逐出了本次人文知识竞赛的前三名,分别是第一组的张铖、张采奕、李泓博、吴琪、宋文心摘得桂冠,第二组获得第二名,第三组与第四组位列第三名。在场嘉宾为其颁奖。

参赛同学表示在比赛过程中,不仅感受到中国传统文化的博大精深,加深了对中国传统文化知识的了解;也深刻体会到了学校内卧虎藏龙的学习氛围,结识了许多志同道合的小伙伴。本次人文知识竞赛决赛到此圆满落幕。

          【撰稿/李倩仪 王艺霖 摄影/张甜滋 李燕秋 责任编辑/刘欣然】

0