我院召开研究生座谈会

发布时间:2018/10/24  点击量:

10月23日,学院研究生座谈会在西区CIAD008会议室召开。叶敬忠院长担任主持人,党委副书记张克云、副院长武晋、龚利、院长助理吴惠芳、分团委书记范晨辉及近20位研究生代表参加座谈。

本次研究生座谈会主要围绕研究生奖学金评定方法、研究生培养工作等听取学生意见和建议,旨在进一步推进学院研究生教育改革、提高研究生培养质量。叶敬忠院长指出,学院在研究生培养过程中各项规章制度的导向和规则非常重要,希望同学们畅所欲言,提出切实可行的建议。

与会同学多是各专业推选的学生代表,覆盖硕博各年级及专业。刚入学的硕博一年级新生就课程问题、奖学金评分规则提出了自己的困惑,已经经历过一次或多次的高年级研究生代表也结合自身参与奖学金评选过程中遇到的实际情况和本班同学反映较多的问题提出疑问和建议。老师们就大家提出的有关奖学金评选过程中的透明度、学业成绩与科研成绩的权重比例、社会工作加分规则的细化及研究生培养方案、固定学习场所等问题给予了细致的回应,并与参会学生进行了讨论。

建立层次完善、综合性强且较为完备的高级研究人才培养体系是我院研究生管理与培养工作的重心。叶敬忠院长强调,研究生奖学金评选细则的修订要本着严谨、严肃、公开、透明的原则,采用更契合学生实际情况的评选方式促进学生全面发展,充分发挥奖学金的激励作用,营造一个健康良好的竞争环境。学院鼓励研究生积极参与学术创新与学术交流,也将从多方面加强对研究生学术研究的支持力度,集中力量优化学术环境。

学院将依据研究生代表提出的意见和建议,对研究生奖学金评选细则进行修订,并将修订结果再次广泛征求学生们的建议。座谈会还对研究生培养和管理方面的其他工作进行了安排。

【撰稿/王晓慧 摄影/王树远 责任编辑/邵念念】