学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

第五届华北地区MPA教育发展研讨会在我院举办

发布时间:2018/10/29  点击量:

10月27日,为落实全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会关于积极开展区域性MPA交流活动的要求,由全国MPA教指委主办、我院承办的“第五届华北地区MPA教育发展研讨会”成功举办,来自华北地区以及全国其他地区的37所MPA培养院校的93位代表出席会议。

 

开幕式由我院副院长武晋教授主持,我校副校长辛贤教授、我院院长叶敬忠教授、全国MPA教指委秘书长杨开峰教授依次进行开幕致辞。辛贤副校长首先代表学校对与会专家代表的到来表示热烈欢迎,随后从历史角度回顾了改革开放40周年中国的发展成就,介绍了我校公共管理在“三农领域”的成就,他指出,“为推进当前乡村振兴战略,MPA教育就是培养贴近乡村的一批人,也是为开展轰轰烈烈中国的乡村建设培养优秀人才”。我院院长叶敬忠教授代表学院致辞,系统介绍了学院教学理念、研究领域、研究成果及发展愿景等情况,他指出,近年来,学院紧密围绕“三农”及发展问题,践行“重拾人文情怀 讲好发展故事”的院训理念,积极参与和引导相关的社会讨论,从而把我院建设成为全国农业与农村发展的智库中心。我院MPA教育将继续坚持“入主流、办特色”的方针,在扶贫研究基础上,有效衔接乡村振兴战略,在乡村振兴领域打造属于自己的农大特色。全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授代表全国MPA教指委最后致辞,他从培养规模、招生规模、办学质量、师资建设、论文案例、评估认证、合作交流等七个方面指出华北地区MPA教育工作取得成绩及存在问题,强调新时代MPA教育应坚持“三个重要”的总体要求。

 

开幕式结束后,武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授、南开大学周恩来政府管理学院常健教授和我院院长叶敬忠教授分别作主旨报告。

丁煌教授以“推进国家治理体系和治理能力现代化-基于公共管理理论发展的思考”为主旨进行发言。他指出,“公共治理理论是公共管理学理论发展的最新成果,其理论的发展与成果为中国的国家治理现代化提供了重要智力支持和理论指导,国家治理体系是由政府组织、市场组织、非政府组织、公民自治等多元主体构成的有机系统,要推进国家治理体系和治理能力现代化,应以现代公共治理理论和系统论为指导,优化国家治理体系,充分发挥国家治理体系的整体功能,并加强国家治理各主体的能力建设”。

常健教授以“当代公共冲突管理的变化趋势及其治理策略”为主旨进行发言。他首先通过对冲突管理与应急管理对比分析,介绍了冲突化解理论和转化理论,指出冲突的不可避免性及其正面和负面的功能;其次,指出社会转型大背景下中国当代公共冲突呈现出“频率高、原因广泛、形式多样、较为持续,私人事项与公共事项的跨界变化,利益诉求伴随情绪发泄,虚拟空间与现实世界共振,跨领域扩散及一阶冲突升级二阶冲突”等特点;最后,强调应以公共性治理应对社会化冲突,具体可从公共冲突的表达、交流、整合、裁决、制动的五个机制来强化交流平台、化解机制、裁决机制的三大公共化建设。

叶敬忠教授从“小农户和现代农业发展:如何有机衔接?”这一问题切入,着眼于“大国小农”的实际,梳理了 1949年以来的“去小农化”、“再小农化”、“改造小农”、“发展小农”历史脉络。他指出,在政策的顶层设计上,小农户与现代农业发展有机衔接问题呈现出趋于清晰化的趋势,小农和农业现代化、小农户与现代农业存在着互斥性与互构性关系。同时,他还借鉴英国、荷兰、印度、日本各国的不同发展模式,分析了中国实践中“农户自主联合型、新农人+小农户型、中小规模新农民型、合作社带动型、公司农户型、市场对接型、城乡对接型、农业社会化服务型”等8种多元模式,引申出小农和现代农业发展衔接的两个未决问题,从而建议充分认识挖掘“小农”自身所蕴藏的潜力,从而探索以“小农”为主体的中国特色农业现代化之路。

  

下午,研讨会以“小组交流”与“专题培训”的方式进行。小组交流分为“教学、实践和论文质量管理”和“案例教学和案例大赛等教育环节的组织工作交流”两个主题:“教学、实践和论文质量管理”主题交流由内蒙古大学公共管理学院院长刘银喜教授主持,中山大学政务学院公共管理系系主任、MPA教育中心主任陈那波教授作引导发言,与会嘉宾围绕“教学、实践和论文质量管理”展开讨论,结合各自院校特点针对教学课程设置、学制年限、论文撰写等方面进行深入互动;“案例教学和案例大赛等教育环节的组织工作”主题交流由我院MPA教育中心主任唐丽霞教授主持,中国人民大学公共管理学院MPA教育中心副主任、案例中心主任范永茂副教授作引导发言,与会嘉宾针对案例编写过程中经费和师资力量投入、案例库使用、案例教学方法等进行深入交流。

专题培训环节中,复旦大学国际关系与公共事务学院大都市治理研究中心主任唐亚林教授作主旨报告。唐教授深入浅出地讲述了案例编写的一般原理,风趣幽默地阐述了案例编写要选好主题、讲好故事、设好框架,同时介绍了思考问题的先分层、再分类、后量化的“三步法”,给出了“故事表达要精炼、故事情节需生动、理论工具要得当、案例呼应整体教学内容设计、一事一议、题目要出彩、表述要图文并茂、培育批判性思维”等八个方面的建议。报告结束后,唐亚林教授还与现场师生进行深入互动。

研讨会最后一项议程为“闭幕暨会议承办权交接仪式”,我院院长叶敬忠教授及MPA教指委杨宏山副秘书长依次进行总结发言。随后,在与会嘉宾的见证下,叶敬忠院长与内蒙古大学公共管理学院刘银喜院长完成会议承办权交接。

华北地区MPA教育发展研讨会是为落实全国MPA教指委关于积极开展区域性MPA交流活动的要求而举办的区域性会议,现已经成功举办五届,分别为: 2013年7月中国人民大学承办第一届研讨会、2014年7月由山西财经大学承办第二届研讨会、2015年7月由燕山大学承办第三届研讨会、2017年12月由南开大学承办第四届研讨会以及2018年10月由我校承办第五届研讨会。2019年第六届MPA教育发展研讨会将由内蒙古大学承办。

【撰稿/唐丽霞 刘洋  摄影/刘伟 王树远  责任编辑/王树远】

0