新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院组织11月教职工集中理论学习

发布时间:2018/11/16  点击量:

11月15日下午,我院在西区CIAD 报告厅组织了以“依法治国与法治思维”为主题的教职工集中理论学习,我院法律系副教授李玉梅主担任主讲人,学院党委书记景发主持讲座。

李老师围绕依法治国方略的形成和发展、全面依法治国的新时代、建设社会主义法治国家的历史任务、法治思维的提出及其主要内容这四个方面进行了阐述。她提到,我们正在开启全面依法治国新时代,这个新时代主要体现在以下八个方面:保持法治实力、发展法治理论、提升法治方略、拓展法治道路、深化法治实践、统筹法治改革、建设法治强国、加强法治领导。法治是社会核心价值,实现良法善治,提高宪法权威和实效,推进法治国家和法治政府全面建成,提升治理现代化和国际话语权。接下来,李老师介绍道,习近平治国理政思想中提到的法治思想即全面依法治国,主要包含中国特色社会主义法治本质理论、党与法关系理论、法治中国建设理论、依宪治国依宪执政理论、法治与政策关系理论、依法反腐理论等。

最后,李老师通过“替人看娃,承担法律责任——母亲面试时孩子坠亡案“等案例,向老师们解读了法治思维具有很强的实践性,它以解决问题为根本目的,在形成多元纠纷解决思路的同时,要进行价值和正当利益权衡比较。

【撰稿/卢梦沁 摄影/王树远 责任编辑/范晨辉】

 

0