中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/11/24  点击量:

中国农资市场变迁与农业资本化的隐性路径

陈义媛    《开放时代》2018年第03

【摘要】 本文在农政问题的研究框架下,以中国农资市场的变迁为切入点考察中国的农业转型,讨论在土地流转这一外显表征之外,资本通过农资的生产和流通渗入到农业生产中的隐性路径。文章探讨了集体化时代农资生产和流通的特点,考察了在集体化时代的制度遗产下,中国农资市场的变迁过程及其机制。研究发现,集体化时代的农资具有一定的"非商品"属性。市场化时期,随着国家力量的逐步退出,私人资本逐渐进入农资领域,连接农资生产企业和众多农业小生产者的农资经销网络成为农资生产领域大资本与小资本的竞争对象。在这一体系下,农业小生产者的存在并不构成资本在农业中积累的障碍,因而在相当长的时期内存续。随着经营大户对基层农资经销商影响的增加,农业资本化的隐性路径与显性路径开始交织,农业小商品生产者则被不断边缘化,从属于全球资本体系。

【关键词】 中国农资市场; 农业资本化; 隐性路径; 农政问题; 农业小商品生产者;

【全文下载】 中国农资市场变迁与农业资本化的隐性路径_陈义媛.pdf