中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/11/27  点击量:

摆脱贫困之“困” : 深度贫困地区基本 公共服务减贫路径

左停、徐加玉、李卓    《南京农业大学学报( 社会科学版)》2018年第02期

【摘要】 深度贫困地区是当前我国脱贫攻坚的重点地区。深度贫困具有长期性和代际性特点,"贫"""交织,""致贫现象突出,既有贫困人口内在局限性之困,也有外在的自然、经济、社会制度之困,导致贫困人口的"可行能力贫困"。随着市场经济的发展,常规的开发项目扶贫这种硬性干预需具备的条件要求越来越高,对深度贫困人口的适应性挑战越来越大,相比之下基本公共服务减贫的路径属于软性干预,能够在开发项目扶贫路径之外提供新的适应性更强的减贫路径。基本公共服务和具有针对性的社会服务能够帮助贫困人口打破内、外困境,拓展贫困人口的可行能力,提升贫困人口的福祉水平。现有的脱贫、减贫政策和实践已经进行了许多探索,但仍待形成明晰的公共服务减贫路径。应对深度贫困,未来应进一步完善基本公共服务供给机制,构建新的基本公共服务减贫路径,使公共服务在深度贫困治理中发挥更大的作用。

【关键词】 深度贫困; 基本公共服务; 社会服务; 可行能力;

【全文下载】 摆脱贫困之_困_深度贫困地区基本公共服务减贫路径_左停.pdf