新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院开展第十一期预备党员党课培训

发布时间:2018/11/05  点击量:

 

11月3日,人文与发展学院二级党校第十一期预备党员党课培训在二教221开展,课程邀请到我院党委书记景发书记以及党委研究室的赵竹村老师为我院预备党员进行培训。

景发书记首先引出课程主讲的三大话题“党的先进性”、“党员的党性修养”和“青年大学生党员先锋模范作用的发挥”,他鼓励同学们进行独立思考,并自由分组就以上三个话题进行讨论。同学们充分结合党的理论知识、重要讲话和社会问题、自身经历对三个话题进行深入的分析讨论,在热烈的讨论后各支部小组选派代表上台进行分享交流。随后,景书记点评了同学们精彩的发言,并表示了赞扬。

 

景书记首先从指导思想、阶级基础、党的宗旨、最高理想和历史功绩五个方面讲述了党的先进性。较之以往的培训内容,景书记新增了党的宗旨。他批判美国近年来脱离世界发展的做法,对比下我国在“坚持全心全意为人民服务”的宗旨指导下正为全球发展贡献越来越大的力量。关于党性培养,他要求大家做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要在“学懂弄懂、贯彻落实和坚定理想信念”上下功夫;把“四个意识”转化为自觉行动,坚定“四个自信”;苦练为党分忧为民造福的高强本领。而党员修养应该从党性、社会公民的修养和个人的修养三方面抓起,同学们要努力把自己塑造为“一身正气,敢于责任担当,不斤斤计较于个人得失”的人。接着,他从把握特定的历史背景和青年大学生的自身特点两个角度讲述应如何发挥青年大学生党员的先锋模范作用,并表示对大学生而言,先锋模范作用最能体现在坚定“四个自信”上。景书记建议同学们结合授课内容的框架,将各小组分享的内容整合起来,丰富和扩展自身对于三大话题的认识和理解;同时,他将“多看一些社会问题,多一些角度的对比,多一些宏观层面的视角,多一些主人翁的态度”作为课堂结束语,愿与同学们共勉。

 

赵竹村老师为大家带来了党章与党性党风党纪和经典著作两部分内容。他首先表明了党章的重要地位:党章是“根本法”、“百宝囊”和“健身器”;党章是党性党风党纪培养的起点。赵老师为同学们总结了“九个深刻理解”促进大家理解十九大对党章作出的修改;建议大家做到“总纲和条文并重,阅读和理解结合”来发挥党章的百宝囊作用;并鼓励大家做到“常做思想广播操,增加历练,增强本领,知行合一,强身健体”。接着,他从共产党党性和党员党性两个角度为大家解释党性,通过群众和实践群众路线讲述党风,并以“积极推进廉政文化走进校园”分析对现阶段同学们而言最重要的党的纪律。赵老师建议大家在读书学习中补上哲学这一课,并向各位同学推荐了共产主义发展各时期的经典著作,如《乌托邦》、《共产党宣言》、《矛盾论》、《实践论》等。他通过节选解读部分书目中的片段,带领大家品读著作内涵,并建议大家通过珍视科学共产主义理论硕果,然后驾驭发展规律来理解和深入学习共产主义理论。

两位老师带来的精彩培训内容获得了同学们的掌声与赞扬,本次党课培训圆满结束。

【撰稿/杨姝晗 摄影/张东晴 吴琪 责任编辑/黄琬茹】

0