学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院董强老师、宋海燕老师赴日本名古屋大学学术交流并实地考察日本乡村发展

发布时间:2018/11/09  点击量:

10月28日,我院董强老师、宋海燕老师应日本名古屋大学国际开发学院伊东教授邀请,到该校进行学术交流。29日上午,董强老师做了关于中国NGO走出去:历史、规模、特征、效果及障碍的学术报告。伊东教授及国际开发学院相关师生参加了此次学术报告。随后,董强老师、宋海燕老师与伊东教授进行了相关的学术合作讨论,期待后续加强学术交流与合作。

30-31日,在东京大学博士后刘靖的陪同下,董强老师、宋海燕老师前往丰台市考察日本乡村发展,先后与旭支所副所长、敷岛自治会会长、欢迎回到故乡的公益领导人、返乡青年代表、从事农业的老者进行了座谈。通过座谈了解到日本乡村目前面连着最大的挑战就是由于乡村青壮劳动力减少带来乡村凋敝。为了缓解这一危机,日本的基层政府、村民自治组织、公益组织、村民互助组、社区公益组织形成了相互配合的网状治理机制,通过引导城市的资源进入乡村,从而实现活化乡村的目标。在我国全面实施乡村振兴的历史背景下,此次交流对于两位老师更加深刻地理解乡村、探索乡村振兴路径有积极作用。

【图文供稿/董强  责任编辑/王树远】