新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院2018级新生教育活动圆满落幕

发布时间:2018/12/26  点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于立德树人、青年成长成才的重要论述,我院以“服务学生、引导学生、教育学生、帮助学生”为宗旨,自开学以来积极开展形式多样、内容新颖的新生教育活动,多措并举,持续发力,在引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、增强综合素质上下功夫。

一、稳扎稳打推进思想教育,春风化雨润物无声

书记院长深入第一课堂,开展一线对话

学院利用独具特色的新生交流平台——“新生研讨课”与新生开展每周一次的面对面交流。从共论“大学精神”到探讨“人发梦”,从“做一名合格大学生”到“积极成为一名新时代的奋斗者”,书记、院长给新生们讲述自己的成长故事,激励新生敢于筑梦,勇于逐梦;书记还依托以大一新生为主体的“积极分子党课”,从多个角度阐述“青年与党的关系”,让新时代的青年学子们积极思考如何把自身发展同党的伟大事业结合起来,坚定“不忘初心跟党走”的决心和信念;院长以“人文与发展学院的学科学术与教育教学”为主题展开课程,从师资配置、学科排名、学术研究、教育教学、平台文化、学院管理六个方面介绍了学院的具体情况,从政治方向、专业传统、三农特色、道器结合、行动育人、国际视野六个方面深刻阐述了学院的育人理念和人才培养定位,并在授课后一一解答同学们的疑惑,把同学们的思考引向深处。通过一系列互动交流平台,学院将学生思想政治教育重心前移。

学科专家齐上阵,重塑专业认知

除了由各个系自行组织的专业介绍会以外,“新生研讨课”邀请学科专家为新生指点迷津。副院长何慧丽教授从农村认知体验课这一人发特色课程切入,娓娓讲述农村、土地、农民的故事,明确了“高以下为基,贵以贱为本”的思想,强调农村是中国文化的基因库,是中国文化的根本;法律系系主任杨述兴副教授以幽默风趣的语言,用共享单车、微信红包等案例向大家普及了日常生活的基础法律知识;媒体传播系主任安文军副教授阐述了开设人文学科的目的在于重新树立中华民族的文化自信,不断完善人的教育,提高人的素质,丰富人的生活,让自己成为有益的人。

 

关工委老同志亲切对接新生班级,注重“博爱育人”

由学院党委主导,召开新生班主任、新生代表同关工委老同志的见面会,关工委老同志与新生班主任和新生代表亲切交流,向新生班主任传授“博爱育人”的理念和做法,引导新生主动比较高中和大学的不同,认真规划好大学新生活。每个新生班级都会有关工委的老同志负责对接,老同志们也将持续关注新生的成长和发展。 

班主任、辅导员充分发挥角色作用

从《见字如面——给18级新生的第一封信》到开讲“新生大学第一课”,新生年级辅导员围绕专业学习、人际交往、个人诚信、宗教问题、安全问题、心理咨询等问题为新生“排忧解难”,利用新生研讨课通过播放专题短片进一步加强新生对电信诈骗、校园贷款、吸食毒品危害的认识,引导学生签订诚信承诺书、校园贷风险告知书等;班主任、班级辅导员多次组织召开主题班会,强调重要事项,班主任定期与每位学生面对面交流,深度掌握学生情况。

 

形势政策课紧扣热点,引导学生牢固树立四个“正确认识”

学院积极配合形势政策课课程安排,完成好2018级新生形势政策课,通过丰富的专题教学,紧扣时事热点,引导新生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,引导正确舆论导向,不让任何一个新生在思想上“掉队落伍”。

心理教育“刚柔并济”

组织每个新生班级开展心理团培、100%全员参加心理普查、新生班级心理委员接受专业轮训,形成强大的心理工作支持体系,新生心里总体状况良好。

“CAU人发青年”持续深化网络思政教育内涵

"CAU人发青年"作为学院学生会官方公众号,第一时间发布学院信息,通过“对话新生”“人发时刻”“新生心语”“书香人发”“人发讲坛”等系列主题推送,邀请各系老师向新生推荐经典文集和行业大咖为新生指路引航,为新生提供精神成长的新平台。 

二、全面加强实践育人,促进实践与学生成长成才深度融合

在学院分团委的组织安排下,2018级全体新生完成志愿北京注册,15名同学成为志愿支队新成员,为后期有序开展志愿服务活动提供强力保障;组织大一英语新生作为“改革开放四十年”大型展览志愿者,在强化学生专业素养的基础上提升社会交往能力;积极举办知行团校,提升新生团干的综合素质,加强青年领导力的培养;积极推进班团一体化改革进程,班长兼任副书记,加强团支部的班级领导核心作用;指导新生班集体开展丰富多彩的团日活动,参观革命纪念馆、国家博物馆,集体开展志愿服务活动等让新生在实践中奉献他人、增长才干,同时加强团支部凝聚力、向心力。

 

 三、学院品牌活动引航“文化育人”

新生进入正式课堂教育后,学院搭建各种平台,让新生体验大学生活的丰富多样性,尽情展示自己的风采。先后举办了学院迎新晚会,院级新生篮球赛,院级新生心理情景剧大赛、新生风采大赛,院级新生辩论赛、汉字听写大赛、人文知识竞赛、元旦晚会等,组织新生报名参加“一二九”大合唱等活动,在丰富新生第二课堂的同时,坚持用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为新生“树魂、立根、打底色”;为了培养同学们良好的生活习惯,保证同学们良好的学习和生活环境,学院对于新生宿舍开展定期的宿舍卫生评比活动,学院组织专门的评审小组定期对于新生宿舍进行全面的检查并进行优秀宿舍的评比,强化新生宿舍卫生建设和文化建设。

 

【撰稿/彭兴伟 唐黛晴 汪海翠 宋邦阁 王艺霖 李倩仪 高雨欣 摄影/李燕秋 张甜滋 林渤森 商嘉琪  责任编辑/彭兴伟】

 

0