未觉桑榆晚,归来落霞明
——我院社会学系举行张蓉教授荣休会

发布时间:2018/03/21  点击量:

2018年3月15日,春回大地,新学期伊始,我院社会学系张蓉教授荣休会在民主楼240会议室举行。荣休会由社会学系系主任熊春文教授主持,学院分党委景发书记出席会议并致辞,教师及学生代表三十余人参加荣休会并送上美好祝愿。

会上,张蓉教授作了“我与社会学的情缘”主题演讲。短短的一小时内,张蓉教授回顾了自己如何与社会学这门学科结缘并将其作为终身志业。她谈到,自己与社会学一辈子“情缘”最大的收获是学会了理解和感恩。张教授回顾了如何与程贵铭教授、朱启臻教授、蒋爱群教授等教师创立社会学系并使其不断发展壮大,学院社会学系成立二十余载,经历了从无到有,从小到强的演进,今天的社会学系诸项特色领域研究已经小有名气——2016年秋季学期,获得社会学博士学位授权一级学科点;2017年12月28日教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,中国农业大学社会学系属于B等级。展望未来十年,期望社会学系全体师生砥砺奋进,不断取得新的成就。

景发书记代表学院致辞。他指出,社会学系自1995年建系以来,一直围绕农村、农业、农民开展研究,尤其近年来在农业社会学这一新的学科视角上积累了一些成果,形成了别具特色的研究风格。张蓉教授作为社会学系的创始人之一,执教三十余载,两次担任社会学系系主任,为我院社会学系的创办发展以及学术特色的形成作出了重大贡献,感谢张蓉教授数十年的辛勤付出,衷心地祝愿张蓉教授荣休之后生活愉快,常回学院看看。

吴惠芳教授代表社会学系全体教师献词,感谢张蓉教授数十年来为社会学系作出的贡献。学生代表王妍蕾老师,毕业研究生代表王立全同学,在读学生代表辛育航、李梦雅同学依次送上献花和祝福,衷心地感谢张蓉教授的授业解惑。朱启臻教授、蒋爱群教授、孙庆忠教授依次致辞,高度赞扬了张蓉教授对待学生、工作、学术的态度。教师周晓璇、谢元媛发言表达了对张蓉教授的钦佩之情。社会学系教师潘璐副教授是张蓉教授培养过的学生,于张蓉教授荣休之际赋无题小诗一首——“慈母多疲累,雨汗阴满襟。俯面呵幼子,扶耒躬耕行。行行重行行,萋萋陇上青。未觉桑榆晚,归来落霞明”。

“未觉桑榆晚,归来落霞明”,道出了对张蓉教授深深的感激与祝福。

【图文供稿/社会学系 责任编辑/王树远】