新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

带留学生回家过年之好客山东欢迎您

发布时间:2018/03/09  点击量:

我院第三届“带留学生回家过年“活动于2018年寒假顺利举行,有3名中国学生带领6名留学生回到各自家乡,感受浓郁的中国新年味道。经过研究生会和留学生助管同学的沟通协调,中外学生的自愿报名申请,我院博士生聂召英、吕晓梦、万文凯分别带领自己的外国伙伴,共同踏上返乡的旅程。

逛乡村大集,感小年氛围

2月6号至10号,4位硕士留学生跟随万文凯来到其家乡山东省莱芜市羊里镇做参观考察。一行人对市区、乡镇、村庄的经济、产业、生计等方面做了详细了解,其间适逢中国传统小年,留学生们融于节日氛围之中,与当地村民共同过小年。

2月8日一早,留学生Aodux、Pempho、Rusheed、Noel随万文凯来到址坊村赶“年集”,大集上人们熙熙攘攘,年货铺满街,商贩们边摆弄边叫卖,好不热闹。四个“黑面孔”更如明星一般,所到之处引来大家热情的关注,纷纷表示欢迎。留学生们对新春对联、鞭炮烟花等年货产生浓郁的兴趣,一一询问。

品特色面食,赏胶东雪景

2月5日至9日期间,坦桑尼亚留学生Lucas跟随吕晓梦来到山东威海,一同拜访亲朋好友,并实地参观了市政府的河道治理工程、农田水利项目。俗话说,瑞雪兆丰年。一场大雪让Lucas体会到了北方冬季的寒冷,这与非洲温暖形成了鲜明的对比。

在威海,Lucas感受到热乎乎的土炕对御寒的重要性,并在吕晓梦的带领下,尝试户外滑雪,亲身体验雪中滑车的乐趣,享受与冰雪的亲密接触。在家中老人的指导下,Lucas学习制作当地的特色面食“喜饼”,学习煮饺子,对中国春节传统的美食流露出喜爱之情。他表示,特别享受北方冬季滑雪的畅快感,这是之前从未有过的体验,希望明年仍有机会继续参加此类活动。



游莫言故居 迎农历新年

2月10日,聂召英带领Selam回到了自己的家乡山东胶州,一起迎接农历新年的到来。在当地 Selam受到了全村人民的热烈欢迎,小朋友们很喜欢她。她体会到除夕夜守岁、围坐热炕包水饺、过年串门拜亲戚以及当地高挂竹子等一系列具有地方特色的新年风俗,还帮助聂召英家进行大棚西红柿的采摘工作,受到了长辈们的一致夸赞。

在此期间,聂召英还带领selam去高密东北乡,游玩莫言故居,学习红高粱文化,她详细向Selam介绍了故居村庄的文化,介绍了村庄的“莫言”,介绍了村庄种植的农作物,带领着她和当地的村名合照,感受中国人的热情,介绍中国的“炕”,和“磨盘”……参观后,Selam还收集村庄和莫言的具体文字介绍,她说要将中国的第一个诺贝尔文学奖的获得者介绍给她的家人和朋友。

2月21日,Selam依依不舍的结束此次寒假之行,中国人新年团圆祥和的家庭气氛使她想到了自己的家。看到村内的大棚产业,她表示羡慕和期待,希望自己有一天也可以拥有一个属于自己的大棚,期待中国的农业越来越好。

今年是“带留学生回家过年”活动的第三个年头,作为我院研究生会的特色活动,充分体现出我院跨文化交往的国际化特色,带领留学生前往中国的乡村,感受中国乡村的新春气氛,进一步加深留学生对中国文化的了解和兴趣。

【撰稿/刘岩 摄影/聂召英 吕晓梦 万文凯 责任编辑/王树远】




 

 

   


0