中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/13  点击量:

项目制的复合型碎片化:地方治理的困境——基于宋村项目制的分析

豆书龙、王山、李博    《公共管理学报》2018年第01期

【摘要】 项目制包括政府项目制、社会组织项目制和企业项目制三种类型,但无论何种项目制,在治理过程中均存在碎片化问题。目前学术界提出的碎片化政府理论仅能够解释政府项目制碎片化问题,因而亟需建构更具普遍解释力的项目制碎片化理论。本文以Y省宋村项目制为个案,采用分析性概括和扩展个案的方法,提炼出项目制碎片化的四个关键变量,即项目主体、项目规则、项目场域和项目主体的策略性应用。研究发现:项目主体及其规则的碎片化构成了项目制碎片化的静态维度,而项目场域和项目相关主体的策略性应用构成了项目制碎片化的动态实践。由项目制碎片化的静态维度和动态实践组合成的复合型碎片化模式成为解释三种类型项目制碎片化问题的理论尝试。本文可为项目制与碎片化的关系研究提供经验事实并为项目制碎片化问题的演化机制提供分析框架。然而受限于研究区域和案例数量,本文提炼出来的复合型碎片化模式还有待进一步验证和完善。

【关键词】 项目制; 碎片化; 复合型; 静态维度; 动态实践;

【全文下载】 项目制的复合型碎片化_地方治理的困境_基于宋村项目制的分析_豆书龙.pdf