中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/13  点击量:

正式制度与非正式制度的冲突与弥合——以食品标签制度为例

任大鹏、李蔚    《吉首大学学报(社会科学版)》2018年01期

【摘要】 通过案例分析和实践调研,论述食品标签制度和非正式制度之间的边界与关系的总体呈现。显性的正式制度和隐性的非正式制度之间的边界并非一成不变,非正式制度可能向正式制度转化,前提是非正式制度必须充分基于本土文化特征。二者之间并非单纯的某一种关系存在,而是复杂关系的总体呈现。一方面,正式制度排斥了非正式制度,挤压了非正式制度实践的空间,冲击了地方性知识;另一方面,非正式制度实践保护了小规模生产者,维系了地方性知识,构建了不同于主流制度信任的其他信任体系,弥补了正式制度不能实现的消费者期待。

【关键词】 正式规则; 非正式规则; 食品标签制度; 冲突; 弥合;

【全文下载】 正式制度与非正式制度的冲突与弥合_以食品标签制度为例_任大鹏.pdf