中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/13  点击量:

“三权分置”下的农村土地承包关系长久不变研究

肖鹏    《华中农业大学学报(社会科学版)》2018年01期

【摘要】 基于农村土地"三权分置"的背景,运用文献分析法和归纳演绎法,构建农村土地承包关系长久不变的具体制度。"长久不变"是"三权分置"的逻辑起点,"三权分置"是对"长久不变"的重大理论发展。我国农村土地权利结构从"两权分置"到"三权分置"的变革,为更好地落实"长久不变"提供了强有力的制度保障。应当在坚持集体土地所有权的前提下,通过稳定土地承包权,构建"长久不变"的具体规则,土地经营权的有序流转应当是其重要考量因素之一。"长久不变"的具体制度设计,应当坚持承包期内和承包期届满不再调整承包地块,这将通过明确持续承包、继续承包是土地承包权的内容而实现。"长久不变"应当坚持现行的承包期限,并明确土地承包权消灭的法定情形。

【关键词】 农村土地; 三权分置; 长久不变; 地块调整; 承包期限;

【全文下载】 _三权分置_下的农村土地承包关系长久不变研究_肖鹏.pdf