中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/24  点击量:


生态补偿对不同收入农户扶贫效果研究

 

吴乐、孔德帅、靳乐山    《农业技术经济》网络首发

 

【摘要】 生态补偿脱贫作为中央提出脱贫“五个一批”工程中的一项重要内容,意味着在扶贫攻坚的大背景下,生态补偿被赋予了新的使命。探索贫困地区现有生态补偿政策的扶贫效果,对于进一步完善我国生态补偿的机制构建具有重要意义。本文基于贵州省三贫困县的实地调研数据,运用均值回归和分位数回归方法对调研区域内生态补偿的现金直接补偿和公益岗位间接补偿方式的扶贫效果进行了实证分析。研究结果表明:在现金直接补偿项目中,退耕还林项目对中高收入群体有显著的正向影响,生态公益林项目对不同收入群体没有显著的影响,而公益岗位型间接补偿项目对低收入农户家庭收入有较大影响,退耕还林补偿和公益岗位型补偿具有一定的互补性。这意味着只有基于农户的异质性特点对生态补偿机制进行精心设计,发挥不同生态补偿项目的协同作用,才能更好地实现生态保护和缓解贫困两个目标。

【关键词】 生态补偿; 扶贫; 贵州省; 农户收入;

 

【全文下载】 生态补偿对不同收入农户扶贫效果研究_吴乐.pdf


0