中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/24  点击量:

乡村旅游多功能发展与农村可持续生计协同研究

史玉丁、李建军    《旅游学刊》2018年第02

【摘要】 近十余年来,在政策引导下乡村旅游进入了快速发展期。在可持续生计框架下,乡村旅游理应关注乡村可持续生计资本的脆弱性,那么劣势生计资本的提升与优势生计资本的保护便是乡村旅游发展的逻辑起点和关注重点。农村可持续生计和乡村旅游多功能发展之间具有较高的契合度,可持续生计的目标群和乡村旅游的多功能之间可融合构建以自然生态保护、文化资源传承、物质环境优化、乡村金融弥补、社会网络扩充和劳动力吸引为内容的功能群,进而形成乡村旅游发展的逻辑框架。基于对样本地生计资本的统计分析,样本地乡村旅游多功能发展应合理利用并规划保护资源资本、社会资本等优势生计资本,积极关注并功能引导人力资本、物质资本等劣势生计资本,从而促进乡村可持续生计和乡村旅游的多功能发展。

【关键词】 可持续生计; 乡村旅游; 多功能发展; 生计资本;

【全文下载】 乡村旅游多功能发展与农村可持续生计协同研究_史玉丁.pdf