中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/24  点击量:

“知识精英”的处境与“返乡体”的爆红

孔德继    《教育学术月刊》2018年第01期

【摘要】 在过往的三个春节假期期间,知识分子的返乡题材文章风靡移动互联网络。这些返乡主题的文章先后经历了"爆转"、"饱受争议"和"遇冷"的"过山车式"传播过程。一度爆红并被戏称为"返乡体"的部分返乡话题文章存在闭门创作、立场先行、将乡村问题化和缺乏历史感等问题。将"返乡体"置于社会变迁的背景下进行分析,从知识分子处境转变的角度探讨"返乡体"文章的生成逻辑是一条重要的研究路径。"返乡体"的作者们非议乡邻的致富手段、道德问题和对文化教育的漠视,恐是地位日益边缘化的返乡知识分子们的自尊维持手段。近年来的社会阶层固化加速,通过知识和学历改变命运越来越难,恰是返乡知识分子们的共同遭遇和重要的社会背景,它既型塑着乡村,也催生了被边缘化的返乡知识精英们的写作实践。"返乡体"的最大缺失是没有反观自己,没有在社会变迁的结构背景下理解乡村。"返乡体"的爆红并非因其对现实问题的客观反映,而是与社会矛盾加剧、移动互联网时代传播模式的转变,以及社会情绪缺乏宣泄出口的多重因素有关。

【关键词】 返乡体; 农村教育; 阶层固化; 农村; 问题化;

【全文下载】 _知识精英_的处境与_返乡体_的爆红_孔德继.pdf