中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/04/24  点击量:

信息的需求与反需求:农民信息诉求行为研究——基于北京市郊区农民观念提升工程的观察与思考

李红艳    《现代传播(中国传媒大学学报)》2018年第01期

【摘要】 农民观念的提升是一个农民主动参与和"反被动参与"的过程,他们以行为"对抗"社会组织和媒介对他们的想象,同时又依靠他们作为传统价值观念携带者的"优势",对政府、培训者、基层管理者进行"反想象",这种"反想象"带有一种失去土地之后的灵魂漂移的意识,也带有一种"被动个体化"之后的无奈心理。在这种现代化过程中,在地方知识、地方时间和地方空间中,如何在农民的媒介消费与生存伦理中找到结合点,以及如何在外来者的信息提供和农民的信息反需求之间更新培训知识体系,是认知中国农民现代化转型的一种重要途径。

【关键词】 农民观念; 信息需求; 现代化; 个体化;

【全文下载】 信息的需求与反需求_农民信息诉求_省略_郊区农民观念提升工程的观察与思考_李红艳.pdf