新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

法学硕士学位授权点顺利完成专家现场评估

发布时间:2018/05/14  点击量:

5月13日,法学硕士学位授权点专家现场评估工作顺利完成。此次现场评估会,评估专家组由复旦大学法学院院长王志强教授、北京大学法学院陈永生教授、清华大学法学院张建伟教授、中央民族大学法学院副院长匡爱民教授、山西财经大学法学院院长马跃进教授五位知名专家组成,组长由王志强教授担任。校内参会的领导和专家有我校研究生院副院长李健强教授、我校科研院人文社科处钟占蓉处长、校内评估咨询专家我院退休奉公教授。评估现场会的内容包括预备会,欢迎仪式,学位授权点的汇报,与管理人员、教师、在校生和校友代表座谈,设施考察,观摩教学课堂,查阅资料,专家讨论会和意见反馈会等环节。专家组通过听取汇报、查阅资料、现场考察、观摩课堂等评估活动,充分肯定了本专业学位授权点的建设成果,评估结果为“合格”。

 13日上午8点30分,评估专家与我校研究生院常务副院长李健强教授,我院分党委景发书记、院长叶敬忠教授一起举行了评估预备会,共同讨论了评估工作的具体安排和专家组的分工。

在欢迎仪式上,校研究生院副院长常务李健强教授代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。院长叶敬忠教授向专家组介绍了学院的基本情况,对专家组的到来表示了欢迎,并希望专家组对学位点提出建设性建议。

学位点汇报环节由评估专家组组长王志强教授主持,法律系系主任杨述兴副教授介绍了本学位授权点的基本情况,专家组认真听取汇报,并对报告进行了提问和讨论。

座谈会环节中,专家组与本学位授权点的管理人员、教师代表、在校生代表和校友代表进行了深入的讨论和交流,全面充分地了解了本学位授权点的人才培养特点、人才培养过程和质量等情况。在设施考察、课堂观摩和资料查阅环节,专家组参观了学院的教学设施,观摩了法学硕士学位课《农村法治专题》、《土地法专题》、《民法理论与前沿》的上课录像,并仔细查阅了学位点提供的各项档案、试卷、作业等材料。

专家组成员经过讨论会,从本学位授权点的办学定位和人才培养目标、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、培养效果与培养目标的达成度等方面严格考察本学位授权点在上述方面的表现,进行深入讨论,最后形成了综合性评价意见和建议。

在专家意见反馈会环节,校研究生院副院长李健强教授、我院院长叶敬忠教授以及本学位授权点教师代表一同参加会议。专家组宣读了对本位授权点的评议意见。认为:本学位授权点坚持德法兼修、全面培养的目标,人才培养方案切实可行,培养目标定位合理,具有农业与农村法治研究特色和优势,高度契合当前国家经济社会发展的需求。该学位点的师资年龄结构比较合理,科研成果较丰富,导师遴选培训制度严格规范。教学建设措施得当,有完备的制度规范、网上教学平台、丰富多样的校内外实习研究基地,为法学研究生的教学和培养提供了很好的保障。研究生培养质量较高,学生和社会用人单位满意度较高。

 

 

专家组建议:增加教师数量,着力加大人才引进和职称提升力度,进一步凝练学科方向,优化学术团队,突出农业与农村法治研究特色,形成系列性、高水平的研究成果,细化不同方向的培养方案,适当扩大招生规模,并加强研究生的国内外学术交流。专家组一致认为,中国农业大学法学硕士学位授权点的综合评价结果达到合格评估标准。

院长叶敬忠教授对评估专家组致谢,表示学院会在专家评估意见和建议的基础上深入讨论,对专家组提出的不足之处积极改进。研究生院常务副院长李健强教授代表学校对专家组的辛勤工作表示感谢,学校将为法学硕士学位点的进一步发展提供必要支持。

【图文供稿/周超 责任编辑/王树远】

0