学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

俄罗斯学者赴我院四川省及河北省研究基地开展实地调研

发布时间:2018/05/08  点击量:



4月28日至5月8日期间,来自俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院、俄罗斯科学院、莫斯科国立大学、联合国粮农组织驻俄罗斯办公室的9位俄罗斯学者访问我院。我院院长叶敬忠教授带队,吴惠芳和陆继霞教授陪同,俄罗斯学者团分别于4月30日至5月3日、5月7日至四川省青神县、河北省易县调研,对当地留守人口与乡村振兴建设成果、巢状市场与精准扶贫进行了实地考察。

青神县位于成都平原西南边缘,岷江中游。经济以工、农业为主,是典型的农村劳动力外流县,农村留守老人、妇女和儿童较多。我院自2007年起与青神县妇联进行合作,连续11年实施“农村留守人口干预研究项目”,推动开展了一系列留守人口关爱行动。该项目探索出留守儿童多元保护的“青神模式”,并在多年前提出“重建乡村社区活力”的项目目标,充分利用妇联的影响力推动妇女居家灵活就业,有效地降低和减缓了劳动力外出务工对留守人口带来的消极影响。

在青神县,调研团走访了瑞峰镇黄桷村、白果乡五嘉坝村和河坝子镇安家坝村。在黄桷村,俄罗斯学者对留守人口的生活、心理、安全等方面的行动和政策支持进行了详细询问,访问了该村留守人口开展的多样化小农生产,包括葡萄园、桑蚕园、茶园和猪场。专家们对小规模农场的生产方式、运营模式及产销情况进行了全面了解,并与俄罗斯的农场进行了对比。

五嘉坝村以椪柑产业发展为特色产业支持乡村振兴,但椪柑产品销售是他们面临的主要挑战。村委会正在积极探索,调整村庄产业发展方向,充分利用好当地筒车河、石板坡水库的生态资源,打造以钟家湾自然村为样板的乡村生态宜居环境,发展乡村旅游产业。钟家湾村民在保护生态环境的基础上,对民居进行了乡土庭院设计和宜居改造。“我曾在外务工十多年,如今返乡再就业,就是想依托家乡天然的环境资源打造别具一格的‘农家院’,让城里人能经常来村里‘走亲戚’。”钟家湾一民宿负责人钟建民如是说。俄罗斯学者对中国新农村建设和乡村振兴战略表示出极大的赞扬与肯定,表示要将中国乡村的发展经验带回本国。


在安家坝村走访农户的过程中,村民们对我院教师和俄罗斯学者的到来表示热烈欢迎。村民辜素兰热情地向中俄学者展现了中国农业大学学生到当地进行志愿活动时拍下的照片和寄来的感谢信。村支部书记王红表示,依托“农村留守人口干预研究项目”的各项培训和活动,村民的思想观念和技术素质都得到了极大提升,同时该项目打造了一个很好的平台,吸引了更多的政府支持项目,使安家坝发展成为青神县的示范村,增加了村民收入,带动了产业发展、环境改造和社区和谐。俄罗斯学者表示,安家坝村的发展生动地体现了大学、政府和村庄合力推动乡村振兴的特点。

5月2日下午,中俄学者与青神县委书记、副县长、县委常委及农业相关部门领导就青神县乡村振兴实践和三方未来进一步深化合作进行了座谈。


5月7日,俄罗斯学者访问团由叶敬忠院长、吴惠芳教授和巢状市场项目协调人刘晓林老师陪同,前往河北省易县进行了实地调研。巢状市场是人文与发展学院与坡仓乡合作,依托坡仓乡桑岗村优越的生态环境和淳朴的人文环境,在全国首创的精准扶贫模式。它将农户与大城市直接对接,既使村民农产品有销路,又满足了大城市对绿色食品和乡村特色产品的需求。

易县副县长杜志平、扶贫办主任王志强、坡仓乡党委书记岳金利向调研学者介绍了县里的脱贫情况,并强调了巢状市场在当地焕发的强大生命力,已经由桑岗村1个村的示范,带动了周边6个乡镇、22个村的经济发展。王志强主任指出,巢状市场已经形成一种联结城市和乡村的纽带,一个农产品销售的平台和一种利用本地资源和市场对接的精准扶贫机制。它充分调动了小农生产的主动性与积极性,将小农户的安心生产与城市居民的放心消费进行了有效对接。俄罗斯学者对这一扶贫模式表现出极大的兴趣,就其运营模式、管理操作、产销及收购情况进行了细致的讨论。叶敬忠教授结合桑岗村的情况,将巢状市场的内涵及其精准扶贫效果进行了阐释。他认为,必须从生产发展和市场对接两个方面同时切入,才能实现真正的扶贫,而巢状市场恰恰是这样一种模式。此外,俄罗斯学者访问了几户为巢状市场提供产品的不同类型的生产者,对贫困山区小农生产表示出浓厚的兴趣。

同一天,我院党委书记景发带领分党委和分团委的几位老师,与易县、坡仓乡政府工作人员及桑岗村村干部和村民代表进行了交流,深入讨论了我院教工党支部及学生党支部与桑岗村对接共建的工作规划,通过政策推广等行动扶持和推动桑岗村的振兴工作,同时促进学院的党支部建设工作。

这两次实地调研的时间虽短,但是以真实的乡村画面讲述中国发展故事,为俄罗斯学者提供了一个更好地直观了解中国乡村发展现状及新时代乡村振兴战略实施情况的机会,有助于深化俄罗斯和中国之间关于农政变迁与发展的研究对话和学术交流。

【图文供稿/邵念念】

 

 

 

 

 

 

 


0