学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

“洞见”系列沙龙第一讲
——国际发展合作青年:我的成长之路

发布时间:2018/05/09  点击量:

5月4日下午,“南南合作和国际发展合作洞见”系列沙龙第一讲在东区民主楼顺利举办。中国人民大学重阳金融研究院副研究员程诚、Diinsider联合创始人李博伦、清研智库研究员梁梦柯、北京大学新结构经济学研究院助理教授/常务副院长徐佳君、梁漱溟乡建中心主任张兰英以及我院齐顾波教授等六位嘉宾在活动中和大家分享与畅谈了他们眼中的“国际发展”。此次沙龙由徐秀丽教授主持。

  

讲座当天正值五四青年节,徐秀丽老师一开场就向嘉宾们抛出了一个问题——什么是青年?或者如何理解青年这个身份?张兰英老师首先做出了回应,她认为最重要的还是心态,虽然从年龄的划分上有一个标准,但是只要心态年轻就是青年,希望能够贡献自己过去的一些经历、经验,甚至教训,陪伴着年轻人一块儿再往前走几步。随后各位嘉宾针对自身进入国际发展合作领域的契机和经历进行了分享。

媒体人梁梦柯首先提到自己在大三通过美国发展署资助的项目进入印度,也借此机会第一次参与了与国际发展相关的项目。该项目主要是为因静脉注射毒品而感染艾滋病毒的患者提供服务,当时带领她参观的工作人员自己就曾是静脉注射毒品并感染艾滋病毒的患者,正是参与这一项目让他最终放弃了毒品,并用实际行动加入到项目中成为一名帮助他人的社会工作者,改变了自己的人生。梦柯因此深受震动,并随后到美国攻读社会工作专业硕士学业,由此走进了国际发展的领域,对她而言,国际发展与国际社会工作密不可分。

 

青年创业者李博伦也提到自己最开始并不知道有国际发展这样一个领域,由于在大学期间对非洲和拉美的历史非常感兴趣,有机会参与到在孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚等国的短期社会实践项目中,从中与一些草根性的社会企业和NGO组织建立了联系,并观察他们服务当地社区的方法和路径。博伦在美国完成国际发展硕士学业后于2016年回国开始创业,重点关注社区层面的创新与合作,并通过媒体平台为项目进行传播推广,利用互联网平台为目标群体对接服务。

齐顾波老师也提到发展实践对于她自身了解国际发展的重要性。她从90年代中后期开始通过参与由世界范围内不同的国际发展机构支持的遍及中国各地的国际发展项目逐渐了解发展,国际发展的概念、理论等,在这个过程中不断地更新和深入了对国际发展这个领域的认识。

在交流中,来自北京大学的徐佳君老师提到自己进入国际发展领域是以自己成为清华大学第一届国际发展硕士为契机,并受到该学科以问题为导向、跨学科性和知成一体的三个主要特点所吸引。她以发展融资作为研究地切入口,通过对国际规则形态、发展融资机构和国家层面发展项目等议题的研究,在国际发展领域不懈耕耘。

来自人民大学的程诚博士表示最早自己也是怀着这份热忱进入这一领域,他提到了我们的发展学科虽然源于西方,但是在发展中有着中国自己的特点,某种意义上讲,国际发展中国学派已经初露端倪并开始慢慢成型。

张兰英老师进入国际发展领域则始于了解国外的中国发展经验,她指出在上世纪40年代,中国的发展经验就已经有了一轮走出去。她通过在菲律宾的实践涉足了包括可持续农业,小额信贷,农村教育等不同领域的工作,认为通过一种民间的交流和融入社区的工作方法可以让我们更加深入洞见发展中国家和地区以及人民的生活,为未来更好地构建一个人类命运共同体打下坚实基础。

 

李小云教授以“新发展伦理”为核心议题结合活动中对于国际化、国家发展援助等问题的讨论与各位嘉宾进行交流。

在对自身国际发展之路进行分享后,各位嘉宾又针对中国国际发展合作署的成立的涵义以及发展署的成立对青年人和国际发展领域有可能带来的影响进行了充分讨论,同时也对国际发展领域的前沿变化和趋势做出预测。

来自中国农业大学、北京外国语大学等高校的参会者也在会上同与会嘉宾就以贸促援的有效性、国际发展是否出现了精英主义趋势以及青年在参与国际发展的过程当中能够给中国本土的农村的发展带来什么样的启示等问题展开讨论。

【图文供稿/马洁文 责任编辑/王树远】

 

0