学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

讲好妇女发展故事 助力乡村振兴战略
——“乡村振兴与妇女发展”学术研讨会在我院召开

发布时间:2018/06/12  点击量:

 

6月9-10日,中国妇女研究会、《妇女研究论丛》编辑部联合中国农业大学人文与发展学院举办的“乡村振兴与妇女发展”学术研讨会在学院CIAD报告厅举行。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、中国科学院、中国农业大学、南京师范大学、上海大学等高校、研究所的22位研究者和3位基层妇联主席在会上发言。北京、上海、湖北、江苏、广东、浙江、山东、辽宁等地的高校、研究机构和民间组织的150余位听众齐聚一堂,共享思想盛宴。

6月9日上午,会议在人文与发展学院CIAD报告厅拉开帷幕,院长叶敬忠教授主持了开幕式。中国农业大学党委副书记、宣传部部长钱学军,全国妇联妇女研究所所长、《妇女研究论丛》主编刘亚玫分别致辞。

钱学军副书记对四方来客表示热烈欢迎。他指出,党的十九大和2018年中央一号文件都将乡村振兴作为推进“三农”工作的重要战略。在中国特色社会主义发展进入新时代之际,乡村迎来了难得的发展机遇。妇女占农村人口半数以上,是推进乡村振兴的重要力量和生力军。但她们同时也是社会转型和发展中的弱者,如何保护妇女权利、发挥妇女的重要作用,就成为在座的各位专家学者以及基层工作人员关注的重要问题。钱学军副书记期待大家的学术分享能够为乡村振兴战略背景下的妇女发展注入新的思想,激发与会青年学者和学生投身乡村振兴研究与行动的兴趣和动力,并推动中国农业大学人文与发展学院学术研究和学科发展,创造卓越的合作关系和学术网络。 

刘亚玫所长对人文与发展学院给予本次会议的大力支持表示诚挚的感谢。她从习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话谈起,强调了充分调动妇女参与乡村振兴中的重要意义。对于数量上占农村人口半数的妇女群体而言,她们在家庭重任的承担、村庄公共事务的参与等方面都发挥着重要作用,也是农业生产的主力军。但是,农村妇女也面临着自身能力不足、利益诉求渠道不畅等各种问题,如何助力农村妇女共享经济与社会发展成果、维护农村妇女在健康、教育、土地、婚姻等方面的权益,成为乡村振兴的重要任务。刘亚玫所长指出,没有妇女的参与,乡村振兴很难实现真正的振兴。期待学界同仁共同助力,为妇女研究和乡村振兴做出重要贡献。

叶敬忠院长对前来参会的各位学者和基层工作人员表示热烈欢迎。他指出,人文与发展学院一直秉承着“扎根乡村、扎根乡土”的学术研究理念和原则,在精准扶贫、国际发展援助、农业社会学、中国农村留守人口、农业文化遗产、农村法治等重要研究领域都形成了旗帜鲜明的风格,也取得了丰硕的研究成果。叶院长介绍了人文发展学院的学术研究传统和近期对“乡村振兴系列行动”进行的一系列部署,他认为是理想、热情、激情和浪漫将大家集聚于此,期待此次学术交流能激发更多精彩的思想碰撞。

大会共有七组发言,对“妇女与乡村社会变迁” “妇女、赋权与发展” “性别、流动与婚姻” “妇女与乡村文化”“ 妇女与乡村治理”“妇女与发展实践”“妇女理论”等主题进行了探讨。来自新闻传播学、人类学、法学、人口学、公共管理学等不同学科背景的22位研究家和3位基层妇联主席进行了主题发言,南京师范大学金陵女子学院教授金一虹,清华大学新闻与传播学院、加拿大西蒙菲莎大学传播学院加拿大国家特聘教授赵月枝,中国科学院农村政策研究中心研究员宋一青,全国妇联妇女研究所副所长、《妇女研究论丛》执行主编杜洁和我院叶敬忠教授、何慧丽教授,分别担任各发言组的主持人和评议人。

来自浙江省缙云县、四川省青神县和江苏省溧阳县的三位妇联主席在会上分享了依托妇女推进的乡村文化建设、依靠妇女参与美丽乡村建设以及依靠妇女推进乡村振兴战略的“她”路径等基层工作实践和经验体会,更直观形象地展现出农村女性群体在乡村振兴的可为空间、经验模式及难点问题。

在妇女理论探讨方面,两位知名妇女问题研究者——武汉大学妇女研究中心的罗萍教授、天津师范大学妇女研究中心的杜芳琴教授进一步阐释了将性别平等议题融入国家农村发展主流的理论意义。罗萍教授从物质生产和人口生产的两种价值生产理论说起,认为重物质生产价值、轻人口生产价值,重公领域生产价值、轻私领域生产价值的倾向是夫权制及不平等性别秩序出现的根源。杜芳琴教授则从宗法和庙祭两个方面梳理了父权制发展演变的历史脉络,从婚姻制度和分工制度两个方面梳理了男女有别的夫权制的形成过程。她们也都赞叹于这次学术研讨会所引起的广泛关注,对妇女、性别研究领域中不断注入的新鲜血液深感欣慰。两位前辈的精辟发言引来与会者的阵阵掌声。

人文与发展学院教师李小云、朱启臻、任大鹏、孙庆忠、何慧丽、吴惠芳、贺聪志、李玉梅也在会上发言,就性别敏感的乡村产业发展、妇女的现代性、妇女土地权益问题、妇女的终身学习与生命变革、妇女的乡村振兴行动、农村留守人口新特点、妇女发展与合作社发展等问题报告了各自的研究成果。

全国妇联妇女研究所副所长杜洁研究员和我院院长叶敬忠教授分别对会议作了总结。她高度评价了本次研讨会的多元、开放和包容的特点,不仅有学术老前辈,也有年轻学者,而基层妇联工作者的展示让这次会议更加丰富,跨学科的交流则为日后的妇女研究开拓了更多的视角。她指出,性别平等和妇女发展是一个世界性议题,也是今年联合国关注的重点议题。乡村振兴中的妇女不是麻烦,而是动力;她们所遭遇的各种问题,如土地侵权、婚姻问题等,也是乡村与整个社会发展的问题,同时还包括了社会建构的意义。因此,要把性别议题纳入大的发展视野之中来研究。她认为,十九大报告指出社会主要矛盾的转变,今后妇女发展研究也要在这一大框架下开展,解决农村妇女问题、推动乡村振兴。

叶敬忠院长表示,此次研讨会吸引了众多研究者和妇女发展行动者、实践者的热切关注和讨论,充分说明乡村振兴中的妇女发展问题需要关注、值得关注。他期待研讨会的讨论与交流能够激发乡村振兴与妇女发展研究领域更丰富、更深层次、更具批判精神和建设意义的研究与探索。中国农业大学人文与发展学院也将持续关注妇女问题、性别问题和乡村发展问题,积极推动乡村振兴研究人才和实践人才的培养工作,开展相关研究,组织相关议题的系列研讨。

【撰稿/梁栋  摄影/刘伟 王树远 责任编辑/邵念念】

0