新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

【夏令营进行时·四】回首足迹,收获满满

发布时间:2018/07/12  点击量:



7月9-10日,同学们与学院各位老师一同前往河北易县桑岗村进行为期两天的乡村调研活动。短短两天时间里,同学们克服困难,深入乡野,收获了宝贵的调研经验。7月11日,同学们将此行的收获归纳整理,积极地准备汇报交流。为更好地呈现两天的调研成果,同学们都做了大量的准备工作,尽管在实地调查中,遭遇到一些不顺,但同学们通过不断的反思、不断的总结,加深了自己对选题的认识和理解,收获颇多。

对话知名学者,享用思想盛宴,同学们积极思考,有感而发。7月11日调研汇报总结后,学院组织夏令营营员们参观了我校校史馆。

 

讲座的三场对话,再次证明学习也罢,研究也罢,从来没有所谓的严格的学科划分,敬众生、进众生、镜众生、尽终身是学院师生们共同的价值追求。

致任大鹏教授:尽管我对法学知识所知甚少,但我相信您与大家一样,都对农村、对农业、对农民有着同样的关切,而我们也将共同致力于建成一个公共良善的社会。

致孙庆忠教授:我从未听过像您这样老师的授课,散文化的课堂语言竟让我觉得不陌生,不冷淡,暖而不腻,充盈着心脏,您让我感受到生命的潜流在奔腾、在汇聚、在勃发,总有一天终将促进生命的变革。

致叶敬忠教授:我想,“巢”既有“联结”之意,也有“归来”之意。正如您提到扶贫是一项社会事业,那么我想,用市场来评价它就是一种错误的评价方式,用市场来介入,来渗入它也将会是一种失败的行动,因为它拔高了扶贫的经济价值却泯灭了其社会价值。

——陈诺(西北农林科技大学)

博学广思,始终向前,情系乡土,忧患苍生

五天的夏令营生活,在满满而又充实的活动安排表和浓浓的伙伴情的陪衬之下,却显得尤其短暂。夏日里的科研盛宴,值得期待,“解民生之多艰,育天下之英才”,一代又一代的农大人在这片土地上镌刻了青春,找到了热爱,踏上了更加广阔的人生舞台。微微细雨过后,自由开放与浓郁深厚的人文情怀似一缕清风,吹散了自己心头上那一抹不宁的情绪。

民之多艰谁知苦?纵横古今人陶醉。

田野工作促变革,巢状市场创共赢。

孙教授回首了他23年的乡村田野工作,通过记忆的搜寻,使村民获得情感的归属;叶院长分享了创新性的扶贫方式——巢状市场的 “小农扶贫”模式,去除中间环节,实现城乡之间的互动与共赢。而如何唤回渐行渐远的乡土记忆?如何扎根乡土?如何改善乡村家庭生计实现脱贫?或许这就是我们这一代莘莘学子真切的使命!

——林杰(山西农业大学)

能参加农大人发院的第一届乡村振兴夏令营,我感到何其的幸运。从叶院长的“平等”开始,到今天孙庆忠教授所说的生命变革之旅,让我从骨子里喜欢上了这个充满情怀的学院。这里的老师、同学都镀着光环,他们关注国家发展背后的普通人、关注现代化发展中被人们渐渐遗忘的宝贵的乡土社会,他们不为利,只为自己肩膀上的一种使命感,坚守在田野调研的第一线,坚守在小农扶贫的第一战场。

聆听孙教授的讲座真是一种享受,这不仅仅来自于他春风化雨般细腻优雅的语调,更来自于他作为一个自由学者的文雅之风。在那一个个漆黑又寂寞的夜晚,他独自前行,只为拯救迷失的乡土文化,只为这场生命的变革,而陪伴他的唯有那响彻山谷的铃铛声。从讲座中,我们得到的不仅仅是震撼,更多的是引发了我们对于自己人生观和价值观的一种思考:我们要做怎样的人,要走怎样的路……

——唐成玲(西南大学)

时间很快,两天充实的理论交流学习结束了,在这两天的学习中,我感受到人发学院的教授们以独特的社会研究特色,从不同的视角去关注农业与农村问题,反思资本现代化运行下的社会农村问题,阐释社会文化现状,寻求深层次不同维度的原因并探索改革方式。在这一过程中,他们对于村落历史文化、乡土的尊重与农民组织的认同都是那么的坚定。各位教授通过结合了社会学者情感理论的现实实践来证明:在乡土社会村社理性弱化的情况下重构良性社会规范具备可能性。值得敬佩的是,他们还保持着做学问的自由与独立性。其中孙教授提到的“推己及人”的社会研究立足点十分触动我。他提出要聆听、记录、讲述周围的人和社会其他的人的生命历程,从而促成共同的生命变革。另外,参加夏令营的同学们的求知欲都很强,共同的合作交流与各种多元学科的思维互动使我这两天受益匪浅,不禁感慨自己还需要认真聆听和不断地感受学习。

最后,我想和大家分享叶院长的一句话,“给不确定和不知道留出空间”。我们需要做到知行合一,永远充满对生活的好奇和对社会的想象。现代社会使我们变得浮躁,世界很大,而有限的人是很小的,人需要去体会人的"小"。这不是从抽象的概念层面来体会,而是指用心去感悟个体的生命厚重感,特别是面对农村农民,以及在市场分化下产生的农民工边缘群体时我们需要做到的。同时,我们要以合乎道德伦理的方式去重构现代生产关系下的另一种乡土模式,不能一味地用情怀去做乡建。情怀是出发点也是落脚点,我们要去建构一种带有历史文化、本土自信、自觉组织的合理的社会结构规范。反思过去,不断学习,希望与大家共勉!

——郑升琼(山西农业大学)

“解民生之多艰,育天下之英才”是中农的校训,也是去年我来中农看到后一直让我铭记在心的一句话。自己一直都在寻觅青年的责任、大学的责任,以及人文社科的社会使命。听了叶院长和张书记的开幕致辞后,发现“读三本书——经典与经验,国情与民生,实践与基层”这样的思路很受用,它强调了历史经验、当代现状和反思实践。

人文与发展学院平等、育人、交流、上进的氛围及其乡建扶贫试验,都是在用人文知识关怀社会,用实践行动影响社会。学院采用多方参与的方式,一步一步贡献学者的力量,而不是书斋式的学院派风格,这一点让我印象深刻。人文社科不能急功近利的,也不能只看眼前成效而不考虑其他社会风险。

今天再次看到了学院的宣传片,再次让人激情澎湃。它促使我去反思在现代化快速发展的背后,农民工、农民等社会边缘群体在扮演什么角色。每一个个体,特别是农民和农民工都在书写着整个中国最真实的历史,“看见他们,走进他们,讲述他们”,是作为知识青年应该做的,也是应该做好的。学院用行动告诉我们,要用脚步丈量世界的广度与深度,坚守社会情怀。

——郑升琼(山西农业大学)


【供稿/夏令营营员 摄影/刘伟 王树远 责任编辑/邵念念】

 

 


0