中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/07/14  点击量:

“三权分置”下的农村土地权利结构研究

肖鹏    《中国土地科学》2018年第04期

【摘要】 研究目的:明确"三权分置"下的农村土地权利结构。研究方法:采用文献分析法和归纳演绎法。研究结果:(1)现行法下的中国农村土地权利结构,"土地所有权+土地承包经营权"为基本结构,还包括土地所有权和"土地所有权+租赁权"两种类型。(2)"三权分置"的背景下,首先应当将农户的土地承包经营权分置土地承包权和土地经营权;在土地经营权物权性流转时农户保留土地承包权;债权性流转时则为"土地承包权+土地经营权"(3)新型农业经营主体的农村土地权利结构,取决于土地经营权流转形式,在物权性流转时为土地经营权,在债权性流转时是土地经营权的租赁权,在两种性质流转并存时是"土地经营权+土地经营权租赁权"。研究结论:"三权分置"下农村土地权利结构的构建,应当以现行法下的农村土地权利结构为基础,既要保护农户的合法权益,又要有利于新型农业经营主体的培育和发展。

【关键词】 土地制度; “三权分置”; 农村土地权利结构; 土地承包权; 土地经营权;

【全文下载】 _三权分置_下的农村土地权利结构研究_肖鹏.pdf