通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好暑假期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2018/07/03  点击量:

各本科生班级:

暑假将至,要准确把握学生假期安排等情况,妥善安排学生的学习生活,将各项教育、管理、服务工作落到实处,确保学生度过一个安全、愉快、充实的假期。现将有关工作安排通知如下:

一、做好学生暑期安全教育工作

各班要在暑假前,以班级为单位进行一次安全教育,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保暑假期间人身和财产安全。

(一)提醒学生在离开宿舍时检查宿舍安全情况,及时消除安全隐患,做好防火、防盗等工作。

(二)提醒学生注意交通安全,回乡返校要选择安全可靠的时段、路段和交通工具;在往返途中,增强自我保护意识,严防偷盗和诈骗事件发生。

 (三)教育学生遵守国家法律法规,严禁参与传销、赌博等非法活动,严禁参加非法集会、示威游行、邪教活动等。

(四)教育学生充分了解毒品的危害性,主动拒绝、远离毒品,在朋友聚会等过程中注意选择正规娱乐场所;教育学生了解艾滋病的危害,懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护。

(五)教育和引导学生树立正确的消费观念,提醒学生防范不良网络借贷风险,提防贷款诈骗,杜绝“裸条贷”、“兼职贷”等非正规借贷现象。

(六)提醒学生不要擅自到池塘、水库等没有安全设施的场所游泳,防止意外溺水;不擅自参加探险活动,外出游玩避免到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。

(七)提醒学生注意防暑降温,注意饮食卫生,防止中暑和食品安全事故。

(八)鼓励学生积极参加社会实践、勤工俭学等有益的社会活动。遇到特殊困难、问题或突发事件,要及时与学校联系。合理安排假期时间,按时返校。

二、加强暑期学生管理工作

(一)做好学生暑期去向的信息统计。留校(含推迟离校和提前返校)学生需本人提出申请(附件1)、签订安全承诺书(附件2),由学院审核备案,班级填报《暑假留校学生情况统计表》(附件3)。辅导员、班主任要了解学生假期流向,与留校学生家长保持联系。

(二)认真做好小学期及暑期学生外出活动的安排,加强学生社会实践、兼职等活动的管理和指导。

(三)督促留校住宿学生要认真遵守宿舍管理规定,以多种方式关心留校学生的假期生活。

(四)请各班于7月6日中午12点前,将附件1:学生暑假留校申请表(纸质版)、附件2:暑假留校学生安全承诺书(纸质版)及附件3:2018年暑假留校学生情况统计表(电子版)报至各年级主任处。

 

附件1:学生暑假留校申请表 .doc

附件2:暑假留校学生安全承诺书.doc

附件3:2018年暑假留校学生情况统计表.xls

 

学生教育管理科

 2018年7月3日

 

0