新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

【夏令营进行时·一】你我的第一次相遇

发布时间:2018/07/07  点击量:

  


书香校园里,春去夏犹清。人发院为了使新时代大学生更深入地了解乡村社会研究的魅力和乡村日常生活的图景,从而成长为“懂农业、爱农村、爱农民”的青年人才,特举办2018年“全国大学生乡村振兴夏令营”,诚邀有志青年加入,一起围听高论,尽享醍醐;面对场圃,共话桑麻。此次共收到了来自全国各个高校的189份申请,经夏令营组委会综合评定,确定入营者为50人。

来自山东农业大学、湖南农业大学、内蒙大学、山西大学、郑州大学等全国诸多高校的50名同学,初次相遇,同学们对参加此次夏令营活动感触颇多。

 

 承“中农”之伟运,泽被荟萃群英;念“人发”之慈恩,济济一堂龙凤。人发学院良师,教义深赡,孜孜不疲,诲人不倦。吾等听警钟,传厚德佳训;沐花香,携求实之风。精神贯注,奋力向前,以光荣景事,感召邻里。心思纯粹,不疑团结友爱风气;髓有高志,并向纾难奋进磐石。文明精神,野蛮体魄。戕灭懒习巨蠹,歼伐散惯毒虫。气宇轩昂,吟咏兼怀热枕;雄姿英发,细微情系忠魂。劳筋骨,饿体肤,壮我斯人雄。人可铸,金可熔,丽泽绍高风。高风亮节,运筹帷幄,决计雌雄。学以广才,志以成学,蝶扑万里花香,弦续百家争鸣。学风正气,磅礴恢宏。

有朋自远方来,不亦乐乎?欣欣然五环之所,席地围坐,话千里情缘,樽觞交错,欢饮畅谈。彩烈兴高,和舟共济,书向鸿筏,之长之久。感喟时灌顶醍醐,却寒做程门雪人。追本溯源,静思文明出处;上下求索,甘读无字天书。愿将四海前途,细入来日方长。                                                                                            

——张恒 (山东农业大学) 

 盼望着,盼望着,农大的夏令营终于来了。满怀期待和憧憬,乘着复兴号快马加鞭从长沙来到了心仪已久的京城。一路上从山区到平原,从中南到华北,我的视野更加开拓、心胸也更加豁达了;一路上形形色色的人和景,折射出不同区域发展特色和发展差异,中国的地大物博让她的文化更具包容性!感恩有这样一次机会来到国际大都市北京,来到中国农业大学大学,与一群优秀的有志于乡村振兴的优秀教师和青年学子相聚一堂共同学习交流,共同为乡村振兴战略献计献策!期待接下来的一周里,不同思想能有更多的交流与碰撞,产生出美妙的思想火花,结出丰硕的成果,让我们都能满怀期待而来,满载收获而归。

——刘坤( 中南林业科技大学)

夏令营的第一次见面,小伙伴比想象中的更加优秀。一群热爱三农事业的年轻人,通过交流与沟通思想碰撞起激烈的火花。每个人都离开了原来的思想舒适区,将自己思维的外延到了从未到达的地方。

 我想夏令营最终给我带来的,是让我看到在自己所感兴趣的领域里,有一群同龄人已经做出了足够多的努力,走得足够远。期待接下来与你们有足够精彩的故事,为这段日子留下最生动的注脚。

——朱志远( 西北农林科技大学) 

 对夏令营抱有太多的期待,今天总算来到了我期待已久的乡村振兴夏令营。充满情怀的老师、热情洋溢的志愿者、来自天南海北的优秀营员都让我对这次的夏令营充满了激情。作为一个农大的学生,最希望的就是能真正做到我校校训“解民生之多艰,育天下之英才”。

 以前觉得自己力量薄小,今天来到这里,真正体会到无数志同道合的朋友和我们一起为乡村振兴尽自己最大的力量,更加感到未来可期。

——朱婉云 (中国农业大学)

 跨越2000公里,我们来到了北京,中国农业大学给了我们一个明媚温暖的拥抱。人文,只有实践才有真正价值,抱着筑梦乡村的理想,怀揣着虚心学习的心态,我们这些来自五湖四海的年轻人汇聚在夏令营中。农村发展在于人的发展,人的发展在于我们这些年轻的血液流入乡村。作为新时代青年我们需要敢想敢为,敢为人先。

——林海森( 福建农林大学)

2018年的这个夏天,因为缘分与你们相见,因为志向愿与你们相识,既然说所有的相遇和相识,都是命运最好的安排,那我期待这一次妙不可言的旅程,期待与来自五湖四海的同伴,碰撞出思维的火花。

——包高娃 (内蒙古大学)  

 2018年7月6日,是一个值得纪念的日子,终于凭借自己的努力和人发院给予的机会来到了北京。上午有考试,下午急急忙忙从济南赶来,但是一到报到处,见到和蔼的老师、暖心的学长学姐,疲劳似乎一下就消除了,晚上非正式见面,很幸运分到了三组。很期待接下来的行程,能在五天后带着满满的收获返回学校。

——吕灿雪 (山东师范大学) 

从南方到北方,从福建农林大学到中国农业大学,一路奔波,稍感疲惫,但一切却在与众人相聚时,烟消云散,更多的是喜悦、激动、感谢。喜悦与激动的是可以与各大高校的优秀学子共同在中农学习成长,感谢的是中农志愿者的细心安排与老师们的用心准备。希望在接下来的日子能与大家共同成长,有所收获,共探乡村振兴之路!

——赖晓梅( 福建农林大学 )

 一路上伴随着烈日的骄阳和随着越靠近农大西校区越稀疏的人群,走进人文与发展学院的大门,见到了满怀关切的我们领导老师,热心帮助我们的辅导员哥哥姐姐以及充满激情与活力的同学们。一天的行程下来,我最大的感受可以归结为:感谢、激动和期待。

——杨超群 (河北农业大学)

  7月6日,京城晴,农大校园里,青春的活力携眷着知识的芳香,五湖四海的农科学子,相聚一堂,各个专业交融汇合,有趣的思想碰撞跳跃。致力乡村振兴,我们在行动!

——欧阳鑫( 湖南农业大学) 

  “行是知之始,知是行之成。”走出课堂,走入实践,我们才能更好地将二者相结合。中国农业大学人发学院便为我们提供了一个走近农村的实践机会,也非常荣幸能够参加此次的夏令营活动。怀揣着一份憧憬,携带着一份期待,自己终于在今日目睹了中农人发学院的风采。

 走入校园,自由开放的学风以及浓郁深厚的人文情怀似一缕清风,吹散了自己心头上那一抹不宁的心绪。术业有专攻,虽然我们来自不同的学校,拥有迥异的专业,但相同的主题将我们凝聚一起。在交流探讨中,尽管我们对某一问题有着不同的分析视角,但也正是这种思想上的碰撞,才能够打破束缚自己许久的固定思维,让自己跳出狭小的领域,以更加宽阔的视野、更加新颖的角度去看待、分析一个问题。

 交流是一个彼此学习的过程,在这个过程中,我会看到自身以往未曾发现的短板。然往者不可谏,来者犹可追。与其扼腕叹息空留遗憾,不如把握住学习的机会,不断地充实自我,全身心地投入到整个过程中,去享受、挖掘它的乐趣和价值。有些回忆如酒,初饮微醺,愈久弥香。我想,接下来的五天,我会和小伙伴们一起创造一段难忘而有价值的回忆!

——李雅洁 (曲阜师范大学) 

  昨天的合肥被雨水狂暴地冲刷着,今天出发的时候只有雨滴轻飘,我想这是来农大的第一个惊喜。经历了漫长的旅途,终抵达中国农业大学人文与发展学院。午后的两小时,独自漫步在农大校园。穿过农学楼,行经理学楼,直到最后的绿茵场。这里的花草树木人文景观,大概就是农大给我的第二个惊喜。想到自己正在农大的校园内踱步就兴奋不已,毫无疑问,农大带给我的第三个惊喜就是遇到了一群可爱的小伙伴。

——徐梦仙 (安徽大学)

            遇见

梦见你带着青春的光环

乘风驾云翻过几千万里

我用真诚拭去你奔波的劳累

与你共度温馨

再来一次完美的邂逅

 

请给我一个长长的夏季

给我一段没有尽头的回忆

给我一个黄金般的情怀

再给我一颗滚烫热烈的心灵

让我在每一个夜空

为你的青春点亮满天星光

 

我只能来人世间一次

所以每一张车票都连接着一个魂牵梦萦的起点

来到北京

来到中国农大

谢天谢地

原来你也再这里

让我把你的名字铭记

时过境迁

即使不善言辞

却依旧很温暖

——刘欢 (湖南农业大学)


【供稿/夏令营营员 摄影/刘伟 责任编辑/王树远 邵念念】

 


0