学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院唐丽霞教授、陆继霞教授受邀参加中国-联合国粮农组织南南合作项目评估任务

发布时间:2018/08/27  点击量:

6月27日-7月27日,我院唐丽霞教授、陆继霞教授受中国农业农村部国际司和联合国粮农组织的邀请前往意大利罗马、刚果金、乌干达、埃塞俄比亚、蒙古等五国进行考察和调研,对中国-联合国粮农组织南南合作项目第一期进行总结性评估。

6月27日-6月30日,唐丽霞教授和陆继霞教授组成的评估组走访了联合国粮农组织总部、伙伴关系和南南合作司、粮农总部五大战略部门、渔业司、作物司等相关机构进行了座谈,了解联合国粮农组织的全球南南合作项目的发展以及中国-联合国粮农组织南南合作项目的管理以及战略意义。

7月1日-7月5日,评估组前往刚果金进行实地调研,在刚果金首都金沙萨拜访了联合国粮农组织刚果金国家办公室,与国家办公室主任以及南南合作项目协调员进行了座谈,刚果金农业部部长以及国家项目协调员会见了评估组,农业部部长对于中国对其提供的农业援助表示了高度评价,并欢迎中国企业到刚果金进行农业投资。评估组她们还前往中国驻刚果金大使馆经商处交流了项目执行情况和效果。期间,评估组还前往南南合作项目点—卢本巴西,走访了目前正在刚果金执行项目的中国农业专家和技术员以及地方合作伙伴,与专家技术员、地方合作伙伴进行了交流,并前往农业技术示范点进行考察。

7月6日-7月11日,评估组前往乌干达进行调研,坦桑尼亚苏科因农业大学Rutatora教授也加入的评估组。在乌干达首都坎培拉,评估组拜访了联合国粮农组织乌干达国家办公室,与南南合作项目协调员以及参与项目管理的官员进行了座谈,并和乌干达农业部官员、项目参与人员、地方合作伙伴进行了深入的交流,评估组还拜访了中国驻乌干达大使馆经商处,汇报了项目评估的基本情况,交流了今后中乌农业合作的建议和想法。期间,评估组两位老师还前往卢韦罗地区考察了项目点之一“中-乌农业合作产业园”以及穆巴里地区考察项目专家组离开以后当地水稻种植情况。

7月12日-7月16日,评估组前往埃塞俄比亚进行调研。在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,评估组拜访了联合国粮农组织埃塞俄比亚国家办公室,与南南合作项目协调员以及参与项目管理的官员进行了座谈,埃塞俄比亚农业部副部长接见了评估组,副部长对中国对埃塞俄比亚农业发展提供的支持表示感谢,期望今后两国继续开展农业合作。期间,评估组前往阿瓦萨地区和韦里索地区进行了实地考察。

7月17日-7月21日,评估组稍作调整,于7月22日前往蒙古进行调研。在乌兰巴托,评估组分别会见了联合国粮农组织蒙古国家办公室、蒙古农业部以及各农业协会负责人,了解项目在当地的成效和影响。期间,评估组还前往达尔汗市等地进行实地考察。

据悉,中国-联合国粮农组织南南合作项目一期是中国政府于2008年向联合国粮农组织捐赠的第一笔信托基金项目,目前一期项目已经基本执行完毕。此次评估主要是总结一期项目经验,为二期项目执行提供政策建议和参考。

【图文供稿/唐丽霞  责任编辑/王树远】