新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院开展2018级新生集中教育活动

发布时间:2018/09/13  点击量:

 

 

9月12日晚,我院于主楼401室开展2018级新生集中教育活动。活动前半部分,学院邀请到校图书馆的乔春晓老师从“我们的图书馆”、“图书馆攻略”和‘游戏’规则”三个板块为新生们讲解图书资源和图书借阅的相关内容,后半部分由我院专职辅导员、新生年级主任彭兴伟结合大学生管理有关办法和自身工作经历,就诚信、安全、宗教、心理、转专业、人际关系等问题为新生们提出了很多宝贵的意见。     

首先,乔老师介绍了我校图书馆的现状及未来图书馆的建设状况。我校有着丰富的校内图书资源以及与其他高校合作建立的共享图书资源,她建议广大新生在大学期间应该利用好学校提供的资源,拓宽自身的阅读面、提高阅读量。之后,乔老师向大家详细介绍了借阅书籍的方法和妙招,除了书籍借还、图书检索、延长借期等基本使用方法,对于一些检索不到的书目,乔老师告诉大家还可以通过馆际互借、推荐图书等方式获取。此外,她还向大家推荐了移动手机软件,方便大家进行掌上学习。讲解中,同学们认真听讲,并积极向老师提出自己的疑问,乔老师也耐心地进行了详细的解答。最后,乔老师强调了图书馆的规则,在图书馆要做到“和谐静净”,共同维护图书馆安静、干净、舒适的环境。

接下来,彭老师以“欢迎你,农大人;欢迎你,人发人”为开场向成为一名新时代的“农大人”、“人发人”的新生们表达了祝贺。他首先强调了人际关系问题,在大学的三大“朋友圈”宿舍、班级、学生组织和社团中应当建立良好的交往氛围、避免恶性矛盾的出现。关于诚信问题,他从告诫同学们“捡到校园卡要物归原主”这件小事说起,到着重强调杜绝考试作弊与论文抄袭的行为。提及宗教问题,他提醒同学们在充分尊重宗教信仰的同时要谨记“大学生宗教活动六不准”,认清各种传教途径,坚决抵制邪教、坚决抵御宗教渗透。在谈到人身安全、财产安全、个人隐私信息安全的问题时,彭老师强调了存在的各种安全隐患并讲解了求助技巧,还结合自身受骗经历告诉大家要谨防电信诈骗、远离不良校园贷款。然后,他就新生可能遇到的心理问题进行了案例分析,并鼓励大家充分利用学校、学院提供的各种心理指导和服务及时解决问题。就“零门槛”转专业政策,彭老师建议同学们要理性思考、慎重选择。

经过当晚的集中教育活动,新生们表示对大学新生活中可能出现的许多问题有了进一步的了解,有了老师和辅导员的指导和建议,相信自己能够更快适应大学生活。

                               【撰稿/任思嘉 摄影/杨姝晗 责任编辑/彭兴伟】


0