通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

刘世定 沈原做客中国农大,开讲《经济社会学》

发布时间:2018/09/18  点击量:

“经济”是与每个现代人密切相关的核心词语。它是各国政要和领导人关心的GDP、失业率和国际贸易,也是每个普通人关心的柴米油盐、住房和工资。经济活动在便利人们生活的同时也产生了很多有趣的现象,带来了很多新的困惑:为什么北京高校的打印店大多是湖南人开的?为什么作为全球连锁快餐行业的肯德基在世界各国有不同的经营方式?为什么市场越来越繁荣了,但是想吃到当地、当季的食物却越来越难了?为什么在监管制度之下食品、药品安全问题依然层出不穷?

这些日常生活中的经济现象告诉我们,构成经济活动的不只是企业、厂商和市场,还有渗透于其中的社会制度、文化与权力。正是这些社会因素导致了经济实践的复杂多样性,推动了不同国家社会经济发展的不同路径。经济社会学正是在经济学和社会学互动中发展形成的一门学科,旨在将社会学的视角引入对经济现象的分析当中,洞察复杂经济现象背后的社会逻辑。

《经济社会学》是人文与发展学院社会学专业开设的专业选修课,面向全院各专业、各年级本科生开放。2018年秋季学期,为加强特色课程的建设,我们特别邀请北京大学社会学系刘世定教授和清华大学社会学系沈原教授作为客座教授,向学生展示经济学和社会学视角下经济社会学的不同魅力。

一、特邀教授

刘世定

1951年出生,1982年毕业于中国社会科学院研究生院,经济学硕士。1982-1992年在中国社会科学院从事科研工作,历任实习研究员、助理研究员、副研究员,主要从事经济体制改革和经济学方面的研究。1992年进入北京大学,历任社会学人类学研究所副教授、教授,社会学系教授。曾任北京大学社会学系副主任、社会学人类学研究所副所长、北京大学社会学系学术委员会主任、北京大学社会科学学部学术委员会委员、北京大学中国社会与发展研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)主任。主要研究方向为制度结构,宏观和微观经济运行,经济与社会发展研究。

沈原

1954年生于北京,1998年毕业于中国社会科学院研究生院,社会学博士。曾任中国社会科学院社会学研究所科研处长、《社会学研究》编辑部主任、副主编、清华大学社会学系主任等职。曾兼任北京市社科院社会学所所长、中国社会学会副秘书长、北京市社会学会副会长。现任清华大学社会学系教授、博士生导师、浙江大学社会学系兼职教授。主要研究领域为劳工社会学、经济社会学、转型社会学。近年来,沈原教授在新生代农民工、城乡社区建设等领域进行了一系列调查与研究,撰写或主编的代表论著有《市场、阶级与社会:转型社会学的关键议题》、《社区治理:价值匹配(NGT)分析方法》、《中国卡车司机调查报告No.1:卡车司机的群体特征与劳动过程》等。

二、课程目标

• 理解社会学和经济学研究经济生活现象的不同思路;

• 把握经济社会学的基本知识点;

• 为自主开展经济社会学的研究奠立基础。

三、课程教材

• 《新经济社会学读本》,[美]弗兰克∙道宾主编,左晗等译,上海人民出版社,2013年。

• 《经济社会学》,刘世定著,北京大学出版社,2011年。

四、课程说明

• 授课时间:10月14日-12月2日,每周日上午8:30-12:00

• 授课地点:人文与发展学院CIAD报告厅

• 课程负责教师:潘璐,邮箱:panlu@cau.edu.cn, 电话:18701331969

作为本科生教学的改革尝试,《经济社会学》课程同时向学院研究生和教师开放,请有意旁听课程的老师和同学联系课程负责教师进行登记。欢迎加入《经济社会学》课程,让我们一起学起来吧!