新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院2018级留学生开学典礼顺利举行

发布时间:2018/09/19  点击量:

 9月17日上午,2018级留学生开学典礼在我院西校区CIAD报告厅顺利举行。商务部培训中心援外培训计划招标处哈雨处长、我校国际交流与合作处毕蕾蕾副处长及我院叶敬忠院长出席典礼并致辞。我院龚利副院长,国际处靳晓男老师,汪淳玉、王妍蕾、刘超群、赵雪娇等负责我院留学生工作的部分老师及学生助管,“商务部援外学历学位教育项目”、“教育部‘中非高校20+20合作计划’项目”及 “北京市教委‘一带一路’”人才培养基地项目29名留学生参加了典礼。汪力斌教授主持典礼。典礼最后,还为留学生班主任及学生助管颁发了聘任证书。

国际合作与交流处毕蕾蕾副处长致辞。她代表学校表达了对来自埃塞俄比亚、巴基斯坦、坦桑尼亚等国家所有留学生的诚挚欢迎,并简要介绍了学校的办学历史和发展现状。她指出,我校作为中国顶尖的农业大学,正在积极加快国际化进程,与世界各地的大学建立沟通、推进合作。毕蕾蕾副处长希望留学生们珍惜在华的学习机会,享受丰富的学习资源,获得充实的学习体验,助力各自国家的农业和社会发展。

院长叶敬忠教授在致辞中对各位留学生选择来到中国农业大学人文与发展学院学习表示欢迎,并相信留学生们会在我院度过一段非常有意义的留学生活。叶敬忠院长从教育教学理念、师资力量、学科体系、管理服务等方面向留学生们介绍了学院的基本情况,着重介绍了我院的学科优势及建设成就。他指出,学院学科建设和学术研究始终紧扣三农主题,扎根乡土、扎根乡村,多年以来,学院在减贫、留守儿童、国际发展等领域取得了丰富的研究成果。学院将在各个方面最大程度地支持留学生学习和成长。他鼓励留学生们多与老师和同学们进行交流,积极接触、适应中国的社会生活,度过他们人生中难忘的留学生时光。

商务部培训中心援外培训计划招标处哈雨处长致辞。他代表中国商务部对来自9个国家的29名学员表示热烈的欢迎,并向承办援外学历学位项目的中国农业大学表示感谢。他表示,在南南合作的框架下,中国致力向其他发展中国家提供力所能及的帮助,近年来,中国政府还加大了在人力资源开发领域的对外交流与合作的力度,各种交流活动的规模和范围不断扩大。商务部奖学金项目自2008年发展至今,积累了宝贵的经验,合作的规模和援外学历学位项目也不断增加。哈雨处长希望留学生们努力学习,不仅能将学到的知识运用到本国的社会发展中,还能成为中外友好交流的桥梁和使者。

在校留学生Mwenda、新生代表J.Makonye和Ashraf分别发言。Mwenda分享了一年中他在学术、社会实践项目、社会文化生活方面的经验和体会,对学院在留学生学术以及生活上的支持和关心表示肯定。他表示,热情友好的师生、丰富多彩的文化都给他留下了深刻的印象。Mwenda温馨地提醒各位新生们要专注学习,遵守中国的法律和制度,度过有价值的留学生生活。J.Makonye随后进行了发言,她表示自己很荣幸能够来中国农业大学人文发展学院留学,正是中非良好关系才让她有机会来中国学习,希望能在这里学到第一手的、先进的经验去促进非洲国家的经济、社会的发展,并且希望通过自身努力不断加强中非之间的友好关系。Ashraf指出,学院与世界先进大学建立了交流合作机制,学院的各种研讨会和访问学者使他能够接触到世界顶级学者;此外,我院杰出的优秀教师在各自的专业领域内都有杰出成就。他惊叹于学院学生构成的多样性,这里成为了大家互相交流和建立终身友谊的平台。Ashraf希望自己与其他留学生们在学院的培养下,能够带着批判性的眼光和理性的思考来进行学术的深入研究。

典礼最后,还为留学生班主任及学生助管颁发了聘任证书,希望通过仪式,增强她们对留学生管理服务工作的认同,更好地做好管理服务工作。

 

通过这次开学典礼,留学生们对人文与发展学院有了更深入的了解,增加了对学院的认同感和归属感,深刻领会了学院的人文精神和发展目标,也为更有针对性地规划接下来的学习生活奠定了基础。

【撰稿/李文慧  摄影/王树远  责任编辑/邵念念】

 

0