新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

迎接教学评估 王涛副校长带队莅临我院指导本科教学审核评估工作

发布时间:2018/09/23  点击量:

9月21日上午,我校党委常委、副校长王涛带领本科生院相关负责人到学院指导本科教学审核评估工作,并与我院领导班子、各系系主任展开座谈。座谈会在民主楼240会议室召开。本科生院常务副院长林万龙教授、副处长付立忠及教学研究与质量管理科刘为民、崔情情老师,我院党委书记景发、院长叶敬忠、副院长何慧丽、龚利、院长助理吴惠芳及各系系主任、副系主任参加了本次审核评估工作座谈会。

由教育部组织的本科教学工作评估审核是对学校及学院办学定位、人才培养目标、教育教学质量等方面的全面检验,为更好地“用自己的尺子量自己”,我校极其重视此次教育教学工作“大体检”,学校领导多次对我院的审核评估工作进行考察指导。学院以中国农业大学“德才兼备,全面发展,通专相宜,追求卓越”的教育理念为指导方向,遵照审核评估重点考察的“五个度”,组织每位老师和学生领会评估工作的基本要求,明确自身与评估的关系、评估范围、评估要点等,做好本科教学审核评估工作。

王涛副校长一行对学院民主楼内的环境布置、理论学习室、教学文档室等进行了走访考察,并对试卷档案、教学资料的整合与归置等提出了切实可行的建议。

随后,王涛副校长一行就本科教学审核评估工作与我院相关人员开展了座谈。叶敬忠院长首先对学院本科教学审核评估工作进行了专题汇报。他从政治方向、专业传统、三农特色、道器结合、行动育人、国际视野等六个方面介绍了我院的教育教学特色,指出学院“入主流、办特色”的学术研究与学科特色,我院的人才培养目标即为紧密围绕乡村振兴和“一带一路”建设等国家重大发展战略,培养具有深切的人文情怀、深厚的学术底蕴和深耕的实践经验的开放型、国际型和复合型人文社会科学人才。学院始终坚持以学生为主线、以学生发展为中心的评估思路。

王涛副校长对学院教学工作的特色给予充分肯定,并代表学校对学院全体教师的辛勤工作表示感谢。他指出,本科教学审核评估工作不仅在展示学院的教学理念、教学成果和办学风采,也是学院认真总结办学经验、开创新的发展局面的宝贵机遇。学院的本科教学工作要一如既往地坚持工作导向、问题导向,学院六个方面的教育教学特色应着重体现出学校建设一流专业、培养一流人才的发展目标,并提出强化国际课程、建立长期定点稳定的教学基地、推出特色网络在线课程、注重过程考试和能力考试等具体建议。

本科生院常务副院长林万龙指出,学院“道器结合”的特色与学校倡导本科生“通专平衡、通专相宜”的培养理念相吻合。他建议,人文与发展学院在全校核心通识课程和公共课程占据重要的角色,可在自评报告中写上浓墨重彩的一笔。教学研究与质量管理科刘为民老师对自评报告书的细节提出了建议。

叶敬忠院长强调学院