学术报告 首页 > 学术研究 > 学术报告

第五届华北地区MPA教育发展研讨会

发布时间:2018/09/03  点击量:

 一、会议背景

党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下,中央做出了诸多重大战略部署,提出了要实施七大发展战略,其中之一为“乡村振兴战略”,2018年1月中共中央、国务院又发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,2018年5月中央政治局召开会议审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对实施乡村振兴战略做了周密部署,提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。乡村振兴战略为中国农村和农业发展指明了方向,勾画了蓝图,在乡村振兴战略中有一条就是提出了人才培养的需求。本次华北片区MPA工作会议将围绕“公共管理与乡村振兴战略”进行专题研讨和交流,促进公共管理人才的培养。

 

二、主办单位

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

 

三、承办单位

中国农业大学人文与发展学院/中国农业大学MPA教学管理中心

 

四、参会人员

华北片区公共管理学院教师、研究人员和MPA教学管理人员,同时欢迎全国各个高校公共管理学院的同仁报名参加。

 

五、会议费用

会议不收取会议费。

会议期间的往返交通费及住宿费用由参会人员自理,请所在单位给予支持。会议期间的伙食费、资料费用等由会议承办单位承担。

 

六、会议安排

会议报到:2018年10月26日,中国农业大学人文与发展学院

会议时间:2018年10月27日(星期六)

会议举办地点:中国农业大学人文与发展学院(北京市海淀区圆明园西路2号)

 

七、会议日程 

9:00-9:30 开幕式

主持人:武晋,教授,中国农业大学人文与发展学院副院长

段留生,教授,中国农业大学研究生院常务副院长

叶敬忠,教授,中国农业大学人文与发展学院院长

杨开峰,教授,全国MPA教指委秘书长,中国人民大学公共管理学院院长

9:30-10:00  合影及休息 

10:00-12:00 公共管理与乡村振兴战略论坛

主持人:武晋,教授,中国农业大学人文与发展学院副院长

主讲嘉宾及发言主题:

丁煌,教授,武汉大学公共管理学院院长:推进国家治理体系和治理能力现代化

常健,教授,南开大学周恩来政府学院:当代中国公共冲突管理的变化趋势

叶敬忠,教授,中国农业大学人文与发展学院院长:乡村振兴战略和人才培养

讨论交流 

12:00-13:30 午休及中国农业大学人文与发展学院乡村振兴工作成果的展示

13:30-15:00:分组讨论

第一组:教学、实践和论文质量管理 (004教室)

主持人:刘银喜 ,教授,内蒙古大学公共管理学院院长

引导发言:陈那波,教授,中山大学公共管理中心主任

第二组:案例教学和案例大赛等教育环节的组织工作交流(008教室)

主持人:唐丽霞,教授,中国农业大学人文与发展学院

引导发言:范永茂,副教授,中国人民大学公共管理学院

15:00-15:20 休息 

15:20-17:00 专题培训:案例编写的原理与方法 (报告厅)

主持人:武晋,教授,中国农业大学人文与发展学院副院长

主讲人:唐亚林,教授,复旦大学国际关系与公共事务学院教授 

17:00-17:30 总结及闭幕 (报告厅)

主持人:武晋,教授,中国农业大学人文与发展学院副院长

发言致辞:

叶敬忠,教授,中国农业大学人文与发展学院院长

杨宏山,教授,全国MPA教指委副秘书长,中国人民大学公共管理学院

接旗仪式

 

八、会议报名

请发参会回执到中国农业大学人文与发展学院刘晓林老师

报名邮箱:liuxl@cau.edu.cn

报名截止日期:2018年9月30日23:00

参会回执

参会人员姓名

性别

职务/职称

单位

手机

电子邮件

宾馆预定需求:时间和天数















 (注:由于中国农业大学西校区宾馆资源有限,请各位参会老师务必提前反馈参会回执)

 

九、会议联系方式

全国MPA教指委秘书处:

陈海欧,邮箱:mpa@mpa.org.cn,电话:010-62519150

中国农业大学会议筹备组:

刘晓林,邮箱:liuxl@cau.edu.cn, 电话:13661395015

唐丽霞,邮箱:tanglx@cau.edu.cn,电话:13810004200

 中国农业大学人文与发展学院

2018年9月3日         

 

0