新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

校地牵手,助力振兴
——中国农业大学人文与发展学院与湖北随县签订乡村振兴战略合作协议

发布时间:2019/01/18  点击量:

 

1月15日上午,我院与湖北省随县签订乡村振兴战略合作协议。随县县委书记毕道丽,县委副书记李经发,县委常委、组织部部长付敏,副县长黄猛等同志,我院党委书记景发,副院长龚利,朱启臻教授和高瑞琴副教授参加了签约仪式。15日下午,朱启臻教授做了题为“产业兴旺的路径和方法”的讲座,随县县委县政府、各乡镇村负责人等共计900余人聆听并学习。

 

随县位于鄂西北,地处桐柏山南麓、大别山西端、大洪山东北部。随县以西周封国随为名,春秋时分属随、厉、唐三国,战国时属楚。随县版图面积5673平方公里,人口约98.83万。 辖19个镇(场),2个风景区和1个经济开发区管委会,394个村(居)委会。随县地域面积广阔,有着丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,是全国产粮大县、生猪大县和著名的香菇之乡、蕙兰之乡,其出产的泡泡青、黑蒜、桃胶等农副产品极具地域特色,是助力产业兴旺的重要元素。随县亦是中华民族人文始祖炎帝神农诞生地,具有浓厚的农耕文化气息。此外,在国内外享有盛誉的曾侯乙编钟也出土于此。

中国农业大学是中国现代农业高等教育的起源地,2017年9月入选国家“双一流”建设高校名单。学校以农立校,国富民殷、强农为本,是中国农业大学的追求。数代农大人情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力。秉承“解民生之多艰,育天下之英才”校训,经过多年的不懈努力,我院已经建设成为一个具备教育、研究、培训和社会服务等功能为一体的的综合性学院。学院长期致力于与乡村振兴相关的社会议题、文化议题、政治议题、生态文明议题的研究,已形成了独特的学术路径和学科体系,并有着丰厚的学术积累。

 

 随县作为产业兴旺基础良好和文化底蕴深厚的大县,在乡村振兴背景下,急需深化与高校合作,借助高校人才和智力支撑,推动地方乡村发展。学院始终将投身国家重大战略、服务社会发展作为自己的使命担当。2018年12月29日教育部颁布的《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》,为我院继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面的作用提供了政策保障。在2019年1月签署的战略合作协议中,双方将在乡村振兴人才能力建设、示范村庄样板、振兴议题研讨、农耕文化永久性论坛等方面展开全方位、深层次的持续合作。双方还就共同成立县级乡村振兴研究院的事宜进行了探讨。

 炎帝神农文化是传承几千年的中华民族文化之源,炎帝神农文化蕴含着勇于探索的开拓创新精神和亲民务实精神,这也是随县和我院共同的精神。“教耕生谷,以致民利”在未来,双方将在乡村振兴领域深耕细作,共谱瑰丽篇章。

 【图文供稿/高瑞琴  责任编辑/王树远】


0