团学工作 首页 > 学生工作 > 团学工作

关于开展中国农业大学2019年寒假社会实践的通知

发布时间:2019/01/02  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,聚焦实施乡村振兴战略,为新时代改革开放伟业凝心聚力,积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,现结合我校实际,特制定2019年中国农业大学寒假社会实践活动方案,具体如下:

一、总体思路

以学习贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神和在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神为核心,引领和培育学生积极践行社会主义核心价值观,组织学生围绕国家乡村振兴战略、国家扶贫开发战略、新时代改革开放事业等,充分发挥专业特长,开展内容丰富、形式多样、富有特色的社会实践活动,引导广大青年学生在社会实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会,不断提高学生的社会责任感和担当精神。

二、参加对象

在校全体本科生、研究生

三、活动内容和安排

1.宣讲改革开放,感受祖国变化

主要内容:组建改革开放四十年宣讲团,奔赴祖国各地,结合实践地改革开放以来的发展变化和生产生活实际,采用丰富多彩的宣讲形式、通俗易懂的语言、具体翔实的数据,用听得懂、记得住、可复述的语言向基层百姓生动宣讲改革开放四十年的伟大成就,同时提升自身对改革开放精神的认识,通过宣讲了解实践地近年来的发展情况。

具体安排:此项活动以小队形式招募实践团队,所有立项、报名、团队招募等依托学校企业号微信平台进行。

工作要求:各小队可根据实际情况自行拟定宣讲方案,制作宣讲材料,扎实开展宣讲活动。寒假回校后学校将选拔优秀宣讲案例进行集中宣传和展示。提交案例的内容包括:基本情况(宣讲地点、时间、对象等)、前期准备(宣讲稿、PPT和发放给村民的文件、学习材料等)、宣讲新闻、实践照片、村民反馈、视频以及能够体现宣讲情况和效果的材料。

2.开拓创新之路,筑梦红色之旅

主要内容:走进革命老区,重温革命岁月,追寻青春足迹,感受老区变化,服务乡村振兴,助推创新创业。通过参观革命旧址,接受思想洗礼、锤炼意志品质;通过深入了解革命老区的今昔变化,积极为促进革命老区经济建设发展献力献策;通过鼓励倡导优秀团队在革命老区开展创新创业活动,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难,为促进当地乡村振兴发展做出贡献。

具体安排:此项行动以小队形式招募实践团队,所有立项、报名、团队招募等依托学校企业号微信平台进行。

工作要求:各小队需根据实践项目制定方案,扎实开展实践活动。提交材料的内容包括:实践方案、调研报告、新闻稿、实践照片、调研地反响、以及能够体现实践效果的其他材料等。

实践地点:延安、井冈山等红色革命老区。

3. 志愿服务“三农” ,助力乡村振兴

主要内容:通过开展贫困地区农户营养健康、关爱“三留守”群体生活困难、帮扶农产品营销、支教支农、贫困救助等形式多样的志愿服务活动,培养学生关爱他人、关心社会、乐于奉献的志愿服务精神。

工作要求:各小队需根据实践项目当地情况并结合专业优势,设计志愿服务方案,扎实开展志愿服务,注重服务效果。回收材料的内容包括:志愿服务方案、总结报告、新闻稿、实践照片、调研地反响以及能够体现实践效果的材料。

实践地点:云南镇康、广西田东或自拟实践地点。

4、深度贫困地区青年创业情况调查活动

主要内容:为推进共青团中央提出的“扶助10万名有志青年扎根深度贫困地区创业”工作任务,招募深度贫困地区大学生作为志愿者,开展农村青年创业情况调查,了解影响青年创业及其扶贫带动作用的主要因素。

具体安排:此项行动以个人形式招募10名左右深度贫困地学生,所有立项、报名、招募等依托学校企业号微信平台进行。

工作要求:每位实践个人负责1个贫困县的调查任务,完成5份调查问卷和1份典型案例采访工作。完成调研和采访工作的大学生志愿者,中国青年创业就业基金会课题组将给予500元现金补助,颁发志愿者证书,并参与优秀大学生志愿者评选。

实践地点:深度贫困地区

四、时间安排

1、1月4日至1月7日队长在线提交立项申请,7日晚十点截止,关闭系统。

2、1月8日线上初审并公布结果。

3、1月9日至1月13日队长招募队员组确定小队申报,13日晚上十点招募截止,关闭系统。

4、1月14日公布最终结果。

五、其他注意事项

1、实践周期为7天左右,实践队人数为4—9人,一经录用,原则上不能临时退出,如确有特殊原因需提交假条,由分团委签字盖章。

2、参加2019年寒假社会实践的小队成员,按要求完成实践内容,提交实践材料并审核通过,可获得思想政治教育社会实践课程——寒假社会实践(课程号56247001)1学分,每个小队补助4000元。

3、实践团队具体报名操作流程详见附件1。

4、请各小队仔细阅读2019年中国农业大学寒假实践方案,并认真准备回收材料。关于寒假社会实践的进展情况,请关注中国农业大学微信企业号、学校公告、校团委主页、CAU我们的团微信平台及CAU校团委社会实践部微信平台。如有疑问或信息咨询,请发送邮件到shijiancau@163.com ,或拨打电话62737207,我们将及时回复。

共青团中国农业大学委员会

2019年1月1日