中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/01/21  点击量:

中国减贫四十年:基于历史与社会学的尝试性解释

李小云、徐进、于乐荣    《社会学研究》2018年第06

【摘要】 中国四十年的减贫之路一方面是具有普遍性意义的经济社会转型的突出成就,另一方面也是在中国特色的国家、市场和社会的交织互动模式驱动下,贫困人口把握发展机会、走出贫困的独特发展叙事。这一过程凸显了中国共产党"初心"理念的主导作用,也显示了改革开放条件下经济发展对于减贫的重要作用。中国四十年的减贫之路是在经济社会发展与国家主导的扶贫行动共同推动下,在中国特有的"家国"世界观和乡村社会关系条件下发生的农村贫困人口社会意义的再生产过程。这一过程体现了现代性、小农生产方式和乡村社会关系的交织作用。小农生产方式和乡村社会关系与中国特有的政治文化共同构成了中国四十年减贫的政治社会机制的假设。中国四十年的减贫既是具有一般性意义的发展故事,也是凝聚着中国政治、社会、文化特色的中国智慧和中国方案在当代发展实践中的典型呈现。

【关键词】 减贫四十年; 经济增长与减贫; 社会文化与减贫;

【全文下载】 中国减贫四十年_基于历史与社会学的尝试性解释_李小云.pdf