中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/01/21  点击量:

改革开放40年我国农村法治进展与展望

任大鹏、曲承乐    《中国农业大学学报(社会科学版)2018年第06

【摘要】 改革开放40年来,我国农村法治建设取得了前所未有的成就,具有中国特色的农业农村法律体系基本成型,涉农法律实施机制日益完善,农村社会守法共荣的法治观念明显增强。以促进农业产业发展、农村建设和农民权益保护为主要目标的农业农村法律体系,和以权利调整、农业补贴、农业市场准入为主要手段的农业农村法律调控机制,成为推进我国农村改革和农业产业调整的重要力量。面向新时代,需充分发挥农村法治在乡村振兴中的保障作用,并从立法、执法、司法、守法各个环节全方位推进我国农业农村现代化建设。

【关键词】 中国特色社会主义法治体系; 农业现代化; 农村改革; 农业发展;

【全文下载】 改革开放40年我国农村法治进展与展望_任大鹏.pdf