中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/01/21  点击量:

政府帮扶式理性保护的困境与省思——来自黔东南榕江县S村侗歌文化的田野考察

高雪莲    《中国农业大学学报(社会科学版)2018年第06

【摘要】 文章以榕江县S村为研究个案,就政府在帮扶侗寨进行民文化保护的过程中,面临的困境和产生的悖论进行了探讨和省思。将“文化传承人”纳入国家财政支持体系进行保护的方式,虽然在表面上使民族文化得以传袭,同时也助推了歌师的卡里斯玛型权威不断消解的隐忧;歌师在传统与现代交织的文化二重性困境中,艺术化生活方式逐渐淡化;在民族节庆活动中,召集的主体由“寨老”转换为村两委,歌者们仅作为“表演者”而存在,集体展演的内容在很大程度上表现为“去民俗化”的特点;政府期望通过制度化的帮扶,建构起民族文化的保护机制,反而却在某种程度上解构了民族文化的自洽机制。唯有创设点燃传统村寨内在文化自信的文化生境,激发地方性自我保护的文化自觉和文化认同,由“圈养式、帮扶式保护”向“自发式、自助式保护”转型,才是民族文化免于外源的制度性破坏并得以焕发生机的有效途径。

【关键词】 侗歌文化; 政府帮扶式保护; 理性保护; 文化二重性; 文化自觉;

【全文下载】 政府帮扶式理性保护的困境与省思__省略_东南榕江县S村侗歌文化的田野考察_高雪莲.pdf