学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

公共管理一级学科博士学位授权点自主设置二级学科专家评审会议顺利召开

发布时间:2019/10/01  点击量:


9月25日下午,我院公共管理一级学科博士学位授权点自主设置二级学科专家评审会议顺利召开。清华大学薛澜教授、厦门大学陈振明教授、南开大学常健教授、复旦大学郑宇教授 、中国人民大学宋伟教授、国家行政学院袁金辉教授和浙江大学余潇枫教授7位校外评审专家参加了论证会。我校研究生院常务副院长郭鑫教授、我院副院长武晋教授、吴惠芳教授及我院李小云教授、左停教授、唐丽霞教授、赵雪娇老师也参加了会议。

论证会由左停教授主持。研究生院常务副院长郭鑫教授首先对校外专家的到来表示了欢迎,并介绍了我校博士、硕士学科点的发展情况。我院副院长吴惠芳教授介绍了我院研究生教育的基本情况。唐丽霞教授从建设背景、建设成果、建设规划、培养方案和发展意愿5个方面对我院自主设置“国际发展政策与治理”二级学科的论证方案进行了介绍。



专家们针对论证方案进行了讨论。宋伟教授表示,完全支持我院设立这个二级学科点,有很多科研成果,学科基础好。郑宇教授认为,从全国范围来看,我院在发展领域的研究是做的最深的,有非常好的师资,从资源配置、基础准备、国际化等方面都有很好的基础和条件。余潇枫教授认为设立“国际发展政策与治理”二级学科“有历史、有基础、有发展”。常健教授建议在学科方向和课程设置方面加入可持续发展方向。袁金辉教授认为中国农业大学设置“国际发展政策与治理”二级学科非常有必要,建议在学科基础、研究方向、课程设置方面更开放一些,可以跨学院整合师资力量。陈振明教授认为“国际发展政策与治理”二级学科的设立,不仅仅是中国农业大学的事情,也是整个公共管理学科的事情,这将成为今后方向调整的一个基础和一个样本。薛澜教授指出,有关公共管理学科的发展已经做过很多讨论,公共管理的二级学科体系目前还不是十分完整,但是中国农业大学牵头来推动这件事情有必要、有基础,有潜力。

校外专家一致同意我院设立“国际发展政策与治理”二级学科。李小云教授对与会专家表达了感谢,并针对他们提出的意见和建议进行了回应。

【图文供稿/赵雪娇  责任编辑/王树远】

 

0