新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

北京市平谷区南独乐河镇刘久兴镇长一行访问我院洽谈“三农”工作提升计划合作事宜

发布时间:2019/10/29  点击量:


10月28日下午,北京市平谷区南独乐河镇刘久兴镇长一行三人来访我院,就“三农”工作提升计划的合作事宜展开洽谈和交流。我院副院长龚利、社会学与人类学系副系主任王昊在东校区民主楼269会议室会见了客人。

龚利副院长代表学院对刘久兴镇长一行的到来表达了诚挚的欢迎,并简要介绍了学院的师资力量、专业设置、学科建设、人才培养及学术研究等方面的情况,着重介绍了学院以乡村振兴“四个系列”行动为代表的社会服务方面的工作内容及推动进展。他表示,我院作为中国高等农业院校从事人文社会科学研究的重要力量,一直以来围绕“三农”和发展主题取得了丰硕的学术成果,产生了广泛的社会影响。同时,我院积极投身服务乡村振兴国家战略,于2018年率先启动了乡村振兴“四个系列”行动计划,现已针对乡村振兴系列研究、系列试验、系列研讨、系列培训四个方面的工作展开了不同程度的部署和行动,取得了较好的效果,产生了积极的社会影响。龚利副院长指出,在我校和平谷区战略合作大方针的指导下,学院有信心能够和南独乐河镇做好做实双方的合作工作,在“三农”和乡村振兴事业中携手并进。

刘久兴镇长对学院的亲切会见表达了感谢。他表明此次来访的主要目的是与我院洽谈平谷区南独乐河镇“三农”工作提升计划的合作事宜,并就“三农”工作提升计划的内容、初衷和前期规划进行了重点介绍。他指出,刚刚召开的党的十九届四中全会强调了农村基层治理的重要性,南独乐河镇的“三农”工作提升计划也因而迫在眉睫 ——即针对“农村”的基层治理和党组织建设,“农民”的教育、就业和技能培训,以及“农业”的产业提升这三个层面开展系统的、具体的提升工作。刘久兴镇长表示,希望能够借助人文与发展学院在“三农”和农村发展领域扎实的学术研究功底和深厚的人文情怀,将南独乐河镇“三农”工作提升计划融入专业视角,实现学科理论与实际素材有机整合、对接指导性政策体系、形成引领性文件纲领,以保障“三农”提升工作的最终实施与落地。


  


王昊老师就目前社会学与人类学系在“三农”和乡村振兴方面开展的工作进行了简单介绍,表达了对双方之间合作的期待,并基于专业角度的理解对“三农”提升工作的研究框架和雏型表达了初步看法。

与会人员随后就双方具体的合作方案、合作形式、筹备规划等内容进行了深入探讨,龚利副院长提出围绕“三农”工作提升计划合作事宜进行实地考察调研、在当地设立教师工作站、开展长期深入交流以促进双方持续发展的设想,双方还就后续工作安排交换了意见,进行了讨论并形成了共识。

我院外事秘书郑宇洋陪同会见了客人,社会学与人类学系的研究生参加了座谈。

【撰稿/郑宇洋 摄影/王慧清 责任编辑/邵念念】



0