感受国粹魅力,促进文化交流
——我院成功举办第四届人文与发展学院跨文化嘉年

发布时间:2019/11/18  点击量:

京剧和剪纸,作为中华民族的国粹,一直以来是传承、发扬中国传统文化的重要载体。为了丰富我院留学生在华学习和生活的文化活动内涵,加强跨文化沟通与交流,在秉持前三届系列活动初心的基础上,11月15日上午,我院于西校区CIAD报告厅举办了以“京剧和剪纸艺术”为主题的第四届“人文与发展学院跨文化嘉年华”(COHD Cross-Cultural Carnival)。来自不同国家的20多位留学生、商务部留学生项目总协调人王妍蕾副教授、2019级商务部留学生班主任郑宇洋老师以及留学生助管参加了此次活动。我院特邀专业京剧表演艺术家、曾荣获“和平杯”中国京剧票友邀请赛“十大名票”称号的鲁威老师和剪纸艺术家卢红老师出席活动,为留学生带来了一场精彩纷呈的京剧欣赏、脸谱绘制和剪纸工艺文化体验活动。

活动伊始,主持人向留学生介绍了京剧的相关背景知识,包括京剧的起源、表演构成以及京剧角色的分类,留学生对于独特的中国传统文化表现出了浓厚兴趣,积极参与互动。随后,在一段悠扬悦耳的戏曲音乐声中,京剧表演艺术家鲁威老师以清脆委婉的唱腔、优美柔和的身段缓缓向舞台中央走来,在场师生们聚精会神地欣赏老师的精彩表演,沉浸其中。表演结束之后,鲁威老师向大家介绍了戏曲唱段的故事背景,邀请留学生们穿上戏服近距离感受中国传统文化的魅力,同时详细讲解了每一件戏服所代表的角色内涵,生动展示了青衣角色里的不同动作和肢体语言,留学生们学习热情高涨,将现场气氛推向高潮。

在DIY体验环节,主持人向大家介绍了被列入世界非物质文化遗产名录的中国传统手工工艺:脸谱和剪纸,包括脸谱中不同颜色所代表的不同性格以及剪纸艺术的起源与发展。剪纸艺术家卢红老师向大家展示了中国传统剪纸工艺中的十二生肖,留学生们纷纷惊叹一把剪刀和一张纸居然可以创作出如此精美的作品,被剪纸艺术的魅力所深深折服,在卢老师的现场教学下,许多留学生剪出了满意的作品。随后,大家根据京剧表演艺术家鲁威老师的现场讲解,认真绘制脸谱,亲身体验传统中国国粹元素的创作过程。

活动最后,主持人和留学生进行了关于京剧脸谱角色和剪纸知识的竞猜互动,留学生们踊跃抢答,获胜者得到了卢红老师赠送的精美剪纸作为奖品。整个跨文化嘉年华持续了三个小时,活动最后留学生们拿着自己亲手绘制的脸谱和剪纸作品与老师们合影留念,为本届以中华传统国粹为主题的“人文与发展学院跨文化嘉年华”画上了圆满句号。

我院一直以来非常重视留学生的教育与培养,“人文与发展学院跨文化嘉年华”系列活动的创办初衷是为帮助来华留学生在高质量完成学术使命之余充实在华的文化生活,促进不同文化之间的交流与互动,使得他们获得足够的文化认同感和归属感。本届嘉年华专注于中国传统文化的弘扬和传播,使我院留学生们亲身体会到中国文化的博大精深、源远流长,提高了他们对于优秀传统文化的认知水平和审美情趣,增强了他们作为中国与一带一路国家之间文化使者的使命感。

【撰稿/赵馨宇  摄影/刘亚东  责任编辑/郑宇洋】