新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院开展第十九期积极分子党课培训

发布时间:2019/11/06  点击量:

我院在开展“不忘初心、牢记使命”教育中,注重加强对入党积极分子的党性教育和思想教育。10月27日、11月3日,人文与发展学院二级党校举办了第十九期积极分子党课培训。本次积极分子党课分为三讲,邀请我院党委书记林涵、马克思主义学院党委副书记李桂华副教授为我院积极分子授课,党建组织员卢梦沁、党建辅导员史雪晴进行培训导读。

李桂华副教授以“初心与使命 ——抗战结束后两种前途的较量”为主题,介绍了1943年国际局势与抗战时期党的力量变化过程。抗战中党的队伍逐渐壮大,发展出独立团等组织,为抗战做出重要贡献,而国民党却逐渐消极抗日。他指出,中国共产党始终没有放弃初心与使命,栉风沐雨,依然为中国描绘更好的蓝图、增添新的期许。李桂华副教授阐述了中共如何在力量对比不利的情况下通过正确的战略战术保全实力,最终反败为胜的过程。李桂华副教授强调核心意识、看齐意识在中共中央指挥解放战争中的重要性。最后,李桂华副教授详细描述了我党召开政协会议、建立了新中国的过程。在课堂上,李桂华副教授以渊博的知识,幽默的谈吐引发同学们的思考,增进同学们学习党史知识的热情。

林涵书记以“坚定理想信念,争取光荣入党”为主题,从“什么是理想信念”,“理想信念是精神之钙”,“为什么信仰马克思主义”,“中国特色社会主义共同理想”,“胸怀共产主义远大理想”,“理想与现实关系”,“个人理想与社会理想的统一”,“为实现中国梦注入青春能量”八个方面探讨了坚定理想信念的相关问题。

林涵书记阐述了理想和信念的内涵与特征,强调理想应该具有可实现性与超越性、实践性、时代性,而信念是坚定的、多样的。她指出理想信念是人精神世界的核心,要求积极分子精神上决不能“缺钙”,不能得“软骨病”。当谈到为什么要信仰马克思主义时,她总结了八个字:始于才华,忠于信仰。谈到理想与现实的关系时,她认为我们应辩证看待二者的矛盾关系。她希望在两个一百年的奋斗进程中,农大学子发挥中流砥柱的作用,将个人理想与社会理想高度统一,立大志,成大才。

最后,林涵书记强调立志需躬行,广大青年应在奋斗中释放激情,追求理想,以青春之我为民族复习铺路架桥。希望各位积极分子都能努力向党组织靠拢,提升自我,为祖国和人民贡献自己的力量,成为栋梁之才。

【撰稿/张宜卓 摄影/陈露娜 周北辰 责任编辑/史雪晴】


0