新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

喜讯|我院社会171班荣获北京市先进班集体荣誉

发布时间:2019/12/12  点击量:

 

12月3日下午14:00,由校团委举办的2018-2019学年北京市优秀班集体答辩于就业招聘大厅如期举行,通过激烈的角逐,人文与发展学院社会171班在评选活动中脱颖而出,一举斩获“北京市先进班集体”、“中国农业大学先进班集体”、“人文与发展学院先进班集体”多项荣誉称号。

社会171是一个温暖的大家庭,由来自五湖四海的28位同学和敬爱的王昊老师组成,他们作风优良,思想端正,生活中积极展现班级风采,学习上你追我赶争先不让;作为社会学专业的学生,他们扎根乡土,有着浓烈的人文情怀,他们深入田野,在实践中求学求知。在班主任王昊老师的带领,同学们共同努力,合力打造出了凝聚力强、荣誉感强、实践力强的“三强”优秀班集体。

一、温馨日常:增强班级凝聚力

在最开始,社会171的班级建设目标之一就是通过日常温馨的活动,打造凝聚力强、亲如一家的温暖班集体。每学期,社会171都会依托节假日开展班级聚会或班会,组织大家在学校进行小型聚会或者外出活动,还会在班级同学生日时组织小型生日聚会,在为同学庆生的同时也把班级同学聚集起来,增进同学们之间的交流。同时,他们还有丰富的线上活动。班级有一个专用聊天“水群”,每天的聊天信息都能达到99+,同学们每天都会在里面分享各种各样有趣的校内校外甚至是国外的时事,大家就一件事进行激烈的讨论,积极贡献自己的看法,无形之间达到了“虽不见面,却如在身边”的交流效果,极其有效地增进了同学们之间的情谊。

除此之外,社会171班最大的亮点就是班主任深度融入班级之中。每一学期,班主任王昊老师都会与每位同学进行一对一谈话,了解同学日常学习生活,解答同学的困难疑惑。同时,班主任也积极参与班级活动,无论是生日会还是平时聚餐,都活跃在同学们的眼前,身体力行地促进了班级凝聚力的提升。

 

二、全面主动:促进班内共同进步

“独学而无友,则孤陋而寡闻”。为了更好地促进同学们共同进步,社会171班有针对性地采取了一系列措施:

第一、建立四个互助小组。到了大三,同学们对于自己的未来方向有了一定的想法,为了最大化地提升同学们的时间效率,在班主任的领导下,同学们有针对性地建立了四个互助小组,包含保研、考研、就业和出国,满足同学们的不同需要。同学们可以在小组群内部进行信息资料的分享,实现了信息的流通,最大程度地避免了同学们耗时却无效的信息获取。

第二、每学期的跨年级经验分享会。这个是社会学专业最大的特色,每一个学期班级负责人都会针对同学们的不同需求向老师和系里申请举办跨年级的经验交流和分享活动,包含同学们所需的毕业论文、社会实践、专业学习、保研考研等,范围全面,有效地解决了同学们“求助无门”的困境。

第三、搭建网上资源平台。针对同学们经常使用社交软件的特点,有针对性地建立了一个资源共享的平台,通过QQ和微信两大社交平台,上传多种多样涵盖全面的学习资料,同时也提供了一个互相学习和讨论的平台。

通过系统而全面的学习,社会171班统一目标,共同奋进,在进步的道路上携手向前。

三、从实求知:把论文写在祖国的大地上

作为社会学专业的学生,社会171班的同学们关注社会,从实求知,力争把论文写在祖国的大地上。每年,同学们都会参加参与率为100%的大型集体社会实践活动,前往不同地方实践考察,让同学们有深入田野、在实践中运用和提升专业能力的机会。同学们会分成不同的小组,从不同的角度进行田野观察,形成具有乡土气息的、真情实感的实践报告,真正做到把论文写在祖国的大地上。

除此之外,社会171班还不断鼓励同学们积极参与社会实践活动,锻炼自己,班内同学的大创、URP参与率高达100%,同时,大部分同学积极参与北京市级或者大清华等高校的暑期社会实践,在实践中学习,在乡土中成长。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。此次获得北京市级先进班集体的荣誉,社会171班全体同学在激动雀跃的同时,也下定决心,再接再厉。这一份荣誉是北京市、学校和学院对于社会171班两年来优秀成果的最大肯定,也是对社会171班最深切的鼓励,相信他们定不会为此驻足,而会更加努力进取,成为习近平总书记在十九大报告中所期待的青年一代,共筑中国梦。

 

【撰稿/张铨颖 责任编辑/伍越 朵蓝】


0