中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2019/12/16  点击量:

乡村振兴的多元理论视角

叶敬忠、张明皓、豆书龙    《社会科学战线》2019年第11

【摘要】 目前乡村振兴已转向具体的理论研究,但乡村振兴理论研究囿于政策衔接机制探讨、乡村振兴具体议题的理论阐述和单一理论视域的乡村振兴解读,亟待深入开拓。国际农政问题研究已形成解读农业、农民、农地和农村结构关系和制度安排的五大理论,即马克思主义、实体主义、新古典/新制度经济学、后现代/后结构主义和生计框架,是乡村振兴基础理论研究可以援引的学术资源。马克思主义在乡村振兴基础理论方面处于总体指导地位,实体主义是乡村振兴的价值引领,新古典/新制度经济学是乡村振兴的效率保障,后现代/后结构主义是乡村振兴的反思取向,生计框架是乡村振兴的底线思维。乡村振兴的五大基础理论不是无序的理论杂合,而是充分体现出多元一体的理论互构状态。未来的乡村振兴研究应避免单一理论的简单化和过度化解读,重视乡村振兴理论阐述的多元性,同时须要不断深化提炼乡村振兴的基础理论,提升乡村振兴理论范式的国际话语权。

【关键词】 乡村振兴; 多元理论; 农政问题; 马克思主义;

【全文下载】 乡村振兴的多元理论视角_叶敬忠.pdf