学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院执行院长孙庆忠教授
带队赴浙江开化开展调研工作

发布时间:2019/12/19  点击量:

为深入了解浙江省开化县县域情况,切实推进乡村振兴研究院实体化运作,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院执行院长、我院社会学与人类学系教授孙庆忠带队于12月11-17日赴开化县开展调研,期间与地方相关政府部门协商了乡村振兴研究院的组织架构、人员配备以及发展规划制定等方面的工作。

孙庆忠教授一行对开化县何田乡、长虹乡等六个乡镇进行了走访调研,深入考察了各乡镇建设情况、特色村落发展情况及相关文化产业发展现状。一行人考察的内容包括:何田乡和长虹乡的山泉流水养鱼系统;齐溪镇龙门村“1+X”基层治理体系和敬老堂的服务模式;苏庄镇的茶叶合作社、茶叶产业协会、山茶油专业合作社以及国家非遗“香火草龙”等;桐村镇的集镇规划和建设,闽南移民村、杨林镇的关隘文化以及家庭综合农场的发展等。

乡镇调研后,围绕开化县“两茶一鱼”的发展定位,孙庆忠教授一行又先后拜访了开化纸制作传承人黄宏健夫妇,绿茶(开化龙顶茶)传统制作技艺代表性传承人周光霖,曾在何田乡、县农业农村局工作的现财政局局长张月桥,文联文史工作者刘高汉等文化专家,了解特色文化与“两茶一鱼”产业发展。期间还与开化县共青团委书记郑利洪、何黎黎围绕县域年轻人发展状况和县团委开展的工作进行座谈,了解本土青年和返乡青年的状况。

调研期间,孙庆忠教授多次与开化县委组织部樊勇军部长,县委党校张日元校长进行座谈,就进一步完善乡村振兴研究院的架构、组织、人员等内容进行了协商并达成共识。初步确定利用好双方资源,在2020年做好“两茶一鱼”的文化固本工作,开展乡村振兴青年人才培训工作,做好家庭综合农场、“生态立县”的转化等方面调研总结工作,做好集镇建设和基层治理的研究总结工作,做好开化论坛的筹备工作等。

应开化县委组织部的邀请,12月16日晚,孙庆忠教授在钱江源先锋讲坛为县委组织部、县委编办全体机关干部、县委党校全体教职工、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中办公人员及各乡镇的组织委员等作了主题为“乡村的处境与我们这一代人的作为”的专题讲座,围绕十九大报告关于实施乡村振兴战略的要求,从当代中国乡村的处境,如何使乡村美起来、活起来,如何培养造就“三农”工作队伍,乡村振兴的愿景等多方面作了报告,将个人24年乡村之行的体悟、实地走访调研开化乡镇的成果和对乡村振兴的最新思考融入讲坛内容,报告精彩不断,赢得热烈掌声,引发了听众对乡村振兴发展的思考。

据悉,11月4日,中国农业大学人文与发展学院与浙江省开化县人民政府签署了共建“中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院”战略合作协议。在未来,双方将紧密围绕乡村振兴主题,整合双方力量、发挥双方优势,开展科学研究、促进科研成果向实践转化、强化人才培养,全方位助推开化乡村的“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。研究院将采取实体化运作的机制,在组织架构、人员配备等方面进行系统设计;双方的合作也并非一朝一夕、一蹴而就,将围绕乡村振兴相关主题持续开展长效深入的合作研究。此次考察的预定目标顺利完成,为中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院后续实体化运作奠定了坚实基础。

【图文供稿/汪德辉 赵天宇 责任编辑/王树远 邵念念】